В Севастополе ввели штрафы за недопуск в укрытие во время воздушной тревоги
Фото: news.myseldon.com

В Севастополе ввели штрафы за недопуск в укрытие во время воздушной тревоги

Заксобрание Севастополя ввело административную ответственность за нарушение требований оперативного штаба, пока в регионе действует средний уровень реагирования на угрозы безопасности. В частности, закон касается ситуаций, когда государственные учреждения и частные фирмы отказывали жителям города в допуске в убежища и подвалы многоэтажек во время сигнала воздушной тревоги.

"Мы принимаем этот закон, чтобы люди, которые находятся неподалеку от убежища, могли обратиться за укрытием, будь то частная или государственная организация. Такая возможность им будет предоставлена", - пояснила на заседании городского парламента представитель губернатора Севастополя Вита Романив.

Закон, принятый депутатами сразу в двух чтениях, вводит штрафы за неисполнение требований указов и распоряжений губернатора Севастополя, принятых на основании решений оперативного штаба. По словам Романив, закон дает возможность оперативному штабу своевременно реагировать на обстановку в городе.

Для граждан установлены штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей, для на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч рублей. Составлять админпротоколы будут сотрудники департамента общественной безопасности Севастополя.

Как сообщил директор департамента общественной безопасности Севастополя Алексей Краснокутский, в городе создается реестр помещений, которые могут служить укрытиями во время воздушной атаки.

Речь идет о любых заглубленных помещениях, в том числе и подвалах многоквартирных домов, многие из которых выкуплены и сдаются в аренду. По новому закону собственников помещений, которые войдут в реестр, смогут штрафовать за отказ пустить людей во время тревоги.

"Мы, пожалуй, первыми в России начали заниматься вопросами инженерной защиты населения, - отметил Краснокутский. - Рабочая группа проверила уже почти все сооружения, которые могут укрыть жителей при сигнале воздушной тревоги. В итоге будет подготовлен перечень. До его утверждения у организации не наступит ответственность".
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Называет по-простому – Надя»: Бабкина снова очарована молодым поклонником

Самое популярное