В бухте Севастополя обнаружили опасные волны-сейши
Фото: mk.ru

В бухте Севастополя обнаружили опасные волны-сейши

Волновые колебания в бухтах Севастополя способны приводить к разрушительным последствиям и представляют угрозу для инфраструктуры города. К таким выводам пришли ученые из Морского гидрофизического института РАН (МГИ РАН).

Как показало исследование в Круглой бухте на юге города, из других водоемов сюда могут проникать интенсивные и потенциально опасные стоячие волны сейши. Бухты Севастополя пока мало изучены, поэтому ученые планируют создать сеть датчиков для длительного мониторинга колебаний, изучить волновые режимы и оценить возможные опасности, связанные с сейшами. Это позволит заблаговременно предупреждать об опасности.

Что касается текущего исследования, то ради него специальный ультразвуковой измеритель уровня моря установили в 35 метрах от берега на глубине 1,7 метра и в течение двух месяцев фиксировали его колебания. Результаты проанализировали и пришли к выводу, что интенсивные сейшевые колебания, возникающие в замкнутых и частично замкнутых водоемах, могут проявиться и в бухте Круглой.

За счет связи в системе бухт волны из одной бухты могут проникать в соседние. В литературе их называют "чужими", рассказал кандидат физико-математических наук Юрий Манилюк.
Поделиться:

Материалы по теме

«Вы просто вырожденка»: Виторган вступился за «опозорившегося» сына от Собчак
Платон начал заниматься музыкой и уже играет Гайдна
«Пошлость, дешевка»: Татьяна Буланова рассказала, как изменяла своему бывшему мужу
Певица отметила, что не жалеет о расставании с продюсером Николаем Тагриным
Не Ани, и не Лорак: 10 российских звезд, которые стыдятся своей настоящей фамилии
«В удовольствии себе не отказывала»: Юлия Меньшова призналась, что меняла мужчин как перчатки
Дул шары и плакал: лысеющий «хач» Сардаров «улетел» от реальности

Самое популярное