Одинокие мамы из Севастополя решили открыть клининг-бизнес
Фото: Юлия Крымова/РГ

Одинокие мамы из Севастополя решили открыть клининг-бизнес

Многие мечтают о своем деле, но мало кто готов к тяжелому физическому труду. Жительница Севастополя Татьяна Яковлева сейчас работает как самозанятая, но заключила социальный контракт и намерена создать клининговую компанию.

Три года назад Татьяна оказалась в жизненном тупике. До этого была директором магазина, который открыла вместе с друзьями. Партнеры разругались, бизнес прогорел, женщина осталась одна с ребенком в съемной квартире, с долгами, без мужа и работы. Хваталась за любую подработку, помогала в пекарне по ночам. Увидела объявление, что нужны клинеры. Труд нелегкий, но обещали стабильно платить.

- Было тяжело, особенно поначалу. Но чтобы не оказаться на улице, согласишься на все, - говорит Татьяна. - Попадались не очень честные работодатели, могли заплатить меньше или вообще ничего не дать, только обещания. За уборку квартиры платили полторы - две тысячи рублей. Я даже мясо не могла себе позволить купить. Поняла, что надо что-то менять.

Татьяна зарегистрировалась как самозанятая и стала искать клиентов сама, без посредников. В сфере клининга помогает сарафанное радио: если работа выполнена хорошо, то тебя порекомендуют друзьям и знакомым. Пришлось потратить деньги на профессиональные средства и разные приспособления для уборки. Но главное - руки клинера, от них все зависит.

- Генеральная уборка кухни длится до четырех часов. Это полностью все шкафчики, каждая ручка, завитушечка. Это адски трудно, - рассказывает женщина. - Все от потолка до пола: розетки, выключатели, плинтусы, холодильник, духовка. Бывает, что надо помыть даже потолок и стены. Есть и положительные стороны в этой работе: когда людям нравится, они благодарят за чистоту.

Похожая ситуация у Валерии Симаковой. Она воспитывает трех детей, живет в съемной квартире. Деваться было некуда, решила стать клинером.

- Спрос растет весной, когда начинается пора генеральной уборки, и летом - в курортный сезон, - говорит Валерия. - Летом поступает много заказов на уборку апартаментов, гостевых домов, квартир, которые сдают в аренду. Желание навести блеск появляется и перед Новым годом, когда люди готовятся к празднику, ждут гостей.

Уборка квартиры в Севастополе стоит около 200 - 250 рублей за квадратный метр. Цена зависит от сложности работы. Кто-то приглашает клинеров регулярно, и такая поддерживающая уборка стоит гораздо дешевле. А если квартира в запущенном состоянии, грязь въелась, окна не мыли несколько лет, то цена выше.

Часто заказывают клининг в новых домах и квартирах после ремонта. Бывают нестандартные случаи. Строители не сняли со стеклопакета фабричную пленку, и она за несколько лет на солнце "прикипела" намертво к раме.

- Мы такую пленку с панорамного окна в апартаментах снимали вдвоем пять часов. Конечно, цена за такую работу будет выше, - говорит Валерия.

Женщины в этом году стали работать в паре. Так быстрее и легче. Бывают крупные заказы, на которые зовут и других помощниц. К примеру, коттедж площадью 500 квадратов после строительных работ отмывали впятером.

- Уборку квартиры заказывает в основном средний класс, - рассказывает Яковлева. - Но бывают и бабушки, которым уже тяжело отодвинуть диван, помыть окна. Они самые благодарные клиенты, им неловко, пытаются накормить, угостить чаем. Часто дети заказывают эту услугу для пожилых родителей. Среди постоянных клиентов много одиноких молодых мужчин. Некоторые просят приготовить еду, погладить белье, развесить одежду. Есть заказы из офисов и банков. Однажды пришлось в музее в Херсонесе мыть окна и полы в выставочном зале.

На уборку одной из квартир ушел целый день. Хозяева выставили ее на продажу, а риелтор заставил привести в порядок. Когда заказчики пришли после уборки, засомневались, стоит ли продавать. А самый курьезный случай был, когда клиент попросил "немного подмести" в квартире после вечеринки. Помещение было в жутком состоянии, валялись разбитые бокалы, мебель испачкана, на кухне гора грязной посуды. Заказчик отнесся с пониманием и согласился доплатить. Некоторые клиенты очень придирчиво проверяют качество уборки. Светят ультрафиолетовым фонариком, надевают белые перчатки и носки, щупают и шаркают.

Татьяна Яковлева получила по соцконтракту 200 тысяч рублей. Деньги потратила на профессиональное оборудование: парогенератор, который помогает удалять грязь и дезинфицировать, моющий пылесос для химчистки мягкой мебели и ковров, мойку высокого давления для очистки фасадов и уличной плитки, а также аппарат с холодным туманом для обеззараживания и дезинсекции.

В планах у нее - зарегистрировать ИП или компанию и нанять на постоянную работу проверенных коллег. В Севастополе, по ее словам, есть спрос на сертифицированных клинеров. Но обучение пока можно пройти только в Москве. Своих сотрудниц она намерена отправлять на такие курсы.
Поделиться:

Материалы по теме

«Вы просто вырожденка»: Виторган вступился за «опозорившегося» сына от Собчак
Платон начал заниматься музыкой и уже играет Гайдна
«Пошлость, дешевка»: Татьяна Буланова рассказала, как изменяла своему бывшему мужу
Певица отметила, что не жалеет о расставании с продюсером Николаем Тагриным
Не Ани, и не Лорак: 10 российских звезд, которые стыдятся своей настоящей фамилии
«В удовольствии себе не отказывала»: Юлия Меньшова призналась, что меняла мужчин как перчатки
Дул шары и плакал: лысеющий «хач» Сардаров «улетел» от реальности

Самое популярное