В Севастополе на площади Восставших заново перевысаживают растения
Фото: sevastopol.su

В Севастополе на площади Восставших заново перевысаживают растения

В Севастополе на месте засохших растений по центру площади Восставших посадили новые цветы и кустарники. Вскоре горожанам предстоит узнать, удастся ли им на этот раз прижиться.

Напомним: в конце августа севастопольцы обратили внимание на то, что цветы на клумбах, кустарники, туи, кипарисы и даже 10-метровая ель, высаженные в центре площади в начале июля, начали желтеть и погибать.

Тогда специалисты Института биологии южных морей причинами гибели данных растений назвали недостаточную влажность, характерную для наших климатических условий, а также непригодность высаженных растений для озеленения Севастополя в целом.

По их мнению, клумбы-«пауки» по периметру зелёной зоны, не только портят внешний вид площади, но и оттягивают на себя ресурсы: повышенное внимание, полив и дополнительный уход.

Следует отметить, что данные цветочницы являются далеко не первым опытом севастопольских озеленителей — такие же клумбы-«пауки» находятся у игровой зоны за Силаевским рынком на проспекте Генерала Острякова, и раньше в них также были посажены влаголюбивые петунии. Ещё недавно разлапистые цветочницы напоминали о выбитых с корнем зубах.

В результате получается замкнутый круг: озеленители высаживают в городе красивые, но непригодные для наших условий цветы и деревья, ждут, пока те засохнут и начнут привлекать внимание горожан и средства массовой информации, а потом на их место высаживают такие же нежизнеспособные. Правда, вскоре после появления своего двойника на площади Восставших они снова ожили и зацвели. Но насколько рационально такое расходование сил? Тем более что в неглубокие кашпо вновь посадили цветочки, а не что-то засухоустойчивое и вьющееся.

На всё это тратятся бюджетные деньги, время и труд рабочих.

Сотрудник ИнБЮМа, к.б.н Лилия Бондарева, комментируя гибель многолетних сосен вдоль проспекта Острякова, предложила заниматься не подобным бесконечным украшательством, а созданием внутри города экологического зелёного каркаса, опираясь исключительно на рекомендованный для Севастополя дендрологический ассортимент.

«Особенно вдоль трасс высаживать растения, которые выполняют пылезащитную и шумозащитную функцию, при этом способные выдерживать условия растущего города», — посоветовала она.

Более того, севастопольские общественники и специалисты призывают городские власти всерьёз задуматься над сохранением зелёных насаждений, чтобы всей работой — от посадки до сноса — занималась только одна специальная служба, иначе скоро севастопольцам придётся жить в каменных джунглях.

«Чтобы были квалифицированные рабочие, например, как „Зеленхоз” наш раньше, который каждое дерево знал — они его высаживали, они его и сохраняли, и лечили до последнего, потому что им было жаль это дерево, потому что это была их сфера ответственности. Они болели за дело, а сейчас болеют <за растения> только горожане», — добавила Лилия Бондарева.

К сожалению, зачастую только резонанс в СМИ может вынудить городских хозяйственников в лице ГБУ «Парки и скверы» приступить к своим прямым обязанностям — спасать засыхающие деревья от гибели.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги
«Дала добро»: Стас Барецкий раскрыл, кто сыграет Пугачеву и Галкина* в сериале «Грязь»
«Что он особенного сделал в кино?»: Лужина высмеяла слова Калныньша, что Россия осталась ему должна

Самое популярное