Рыболовы Крыма и новых регионов получат субсидии
Фото: rg.ru

Рыболовы Крыма и новых регионов получат субсидии

Черноморская рыба заметно подорожала или совсем пропала с прилавков в Крыму. Для свежей рыбы сейчас не сезон, говорят родавцы, но и замороженная подскочила в цене. В магазинчиках Севастополя за кило ставриды весной просили 200 рублей, а сейчас - 350. Луфарь подорожал с 600 до 800 рублей за килограмм, кефаль - с 250 до 350, а барабулю и вовсе не найти.

Дефицит возник из-за ограничений на выход в море. На время военной спецоперации для рыболовства закрыты участки Черного и Азовского морей, сейнеры и траулеры не могут вести добычу в прежнем объеме. Рыбопромышленникам обещают господдержку, чтобы они могли остаться на плаву и сохранить штат. По предварительной оценке, государство направит промысловым предприятиям Севастополя, Республики Крым и новых регионов России 200 миллионов рублей.

- Летом в основном ловится килька, или черноморский шпрот, - рассказал "РГ" глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб. - На нее сейчас большой спрос на консервных заводах: они нарастили выпуск кильки в томате, недорогой и востребованной продукции.

По словам Сивочуба, траулеры выходят в море, но с ограничениями. Каждый раз нужно запрашивать разрешение на выход из порта Севастополя и возвращение обратно, согласовывать район добычи.

- Мы не стоим, работаем. Ситуация сейчас гораздо лучше, чем была весной, - говорит он. - Чаще всего разрешение дают. Мы понимаем, что эти ограничения связаны с нашей безопасностью.

Рыбаки Севастополя потеряли из-за простоя около трех тысяч тонн улова за весенне-летний период, говорит глава ассоциации, это около четверти запланированной добычи. Субсидия поможет пережить сложный период без увольнения сотрудников. В 2022 году правительство РФ уже оказывало подобную поддержку рыбопромышленникам Азовского моря на общую сумму 50 миллионов рублей. Условия в этом году будут аналогичными.

- Мы должны представить свои расходы и убытки, и правительство города примет решение о выделении субсидии и ее размере, - пояснил Сивочуб. - Одно из условий - сохранение 90 процентов штата. Это правильный пункт, он обязывает судовладельцев и работодателей не увольнять сотрудников.

В Севастополе в судовом промысле заняты около 600 человек. При этом один траулер с командой из 50 человек обеспечивает годовую программу среднего консервного завода, где работают сотни сотрудников. Есть еще и подрядчики, которые снабжают суда. Если рыбопромышленники обанкротятся и потеряют плавсредства, без работы останутся тысячи человек.

Несмотря на ограничения на выход в море, предприятиям Севастополя удалось выловить за первое полугодие 2023 года более девяти тысяч тонн рыбы, сообщила директор департамента сельского хозяйства Севастополя Наталья Скорюкова.

- Рыбодобывающая отрасль нашего региона признана пострадавшей в 2023 году, - говорит Скорюкова. - С Росрыболовством и Минсельхозом России проработан вопрос господдержки. Рассчитываем, что в этом году впервые промысловики города получат субсидию из федерального бюджета.

Рыбным промыслом в Севастополе занимаются семь юрлиц и более 20 индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии местное правительство уже выделило отрасли 33 миллиона рублей в качестве субсидии. Деньги предназначены для компенсации затрат на модернизацию судов и покупку нового оборудования.

Субсидии из городского бюджета по сравнению с предыдущими годами стали больше: в 2022-м господдержка составила 29 миллионов рублей, в 2021-м - 20 миллионов. Однако рыбопромышленники жаловались, что денег на всех не хватает, только семь крупных предприятий проводят модернизацию, затрачивая от 60 до 100 миллионов рублей в год. А если траулеры не ремонтировать и не менять оборудование, они быстро выйдут из строя.

Власти Севастополя еще прошлым летом попросили дополнительные выплаты для черноморских рыбаков из федерального бюджета в связи с тем, что Минобороны РФ после начала спецоперации закрыло для судоходства северо-западную часть акватории Черного моря. Пока решался вопрос, городское правительство выделило из резервного фонда 20 миллионов рублей юрлицам, ведущим промышленное рыболовство и рыбопереработку. Им возместили часть затрат на добычу барабули, тюльки, шпрота, хамсы и ставриды в 2022 году.

Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное