Катер ЧФ назвали в честь погибшего моряка - Героя России
Фото: Фото: interfax-russia.ru

Катер ЧФ назвали в честь погибшего моряка - Героя России

Десантному катеру Черноморского флота Д-296 присвоено почетное наименование "Владислав Дорохин" в честь моряка-черноморца, награжденного звездой Героя России. Торжественная церемония состоялась 23 февраля на Графской пристани в Севастополе.

- В составе сводного стрелкового батальона морской пехоты Владислав Дорохин выполнял задачи в непосредственном соприкосновении с противником. В последнем бою проявил героизм, прикрывал отход своих боевых товарищей и в конце боя подорвал себя вместе с солдатами противника. Что может быть выше и славнее его подвига? - сказал на церемонии командующий ЧФ Виктор Соколов.

Он отметил, что в ходе военной спецоперации Черноморский флот выполняет боевые задачи с высоким качеством и надежностью: ракетные корабли и подводные лодки наносят удары по противнику оружием большой дальности, морские пехотинцы сражаются в боях на суше, а силы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы надежно защищают крымское небо.

- К сожалению, есть и потери. За последние полгода это третий боевой корабль, которому присваивается почетное наименование в честь павших героев-черноморцев. Боевые катера флота уже носят имена Андрея Палия, Олега Шипицына, - напомнил Соколов. - Мы всегда будем помнить о них и воспитывать поколения черноморцев на примере подвигов наших героев. Вечная память героям-черноморцам. Светлая память Владиславу Дорохину.

21-летний Владислав Дорохин служил матросом-контрактником на сторожевом корабле "Ладный". А когда началась СВО, пошел добровольцем в 810-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты. Принимал участие в боях за Донбасс.

21 июня у села Егоровка под Угледаром наши разведчики на БТРе наткнулись на крупную группировку противника. Завязался неравный бой, Дорохин из бортового оружия БТРа уничтожил десять бойцов ВСУ. БТР был подбит, морпехи получили ранения. Владислав решил остаться и прикрывать отступление товарищей. Его окружили. Патроны закончились. Чтобы не сдаваться живым, он подорвал себя двумя гранатами, уничтожив при этом нескольких ВСУшников.

Владислав Дорохин родился в городе Елец Липецкой области. В 2016 году семья переехала в Симферополь, где Влад закончил школу и поступил в местный вуз на направление "туризм". Увлекался походами, любил природу Крыма. Учебу оставил, чтобы пойти по стопам отца-военного. Отслужив срочную службу, подписал контракт и остался на флоте.

В декабре 2022 года звезду Героя России вручили семье Владислава Дорохина. А на стене симферопольской гимназии № 1 имени И.В. Курчатова, где учился герой, установили памятную доску.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное