В Волгограде открылась выставка военкоров "РГ"
Фото: vectnik.ru

В Волгограде открылась выставка военкоров "РГ"

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького прошло открытие фотовыставки "Военная операция глазами журналистов Южного филиала "Российской газеты". Здесь представлены работы семерых ростовчан: Владимира Ладного, Николая Грищенко, Анны Ковалевой, Тагира Раджавова, Александра Гавриленко, Елены Мелиховой и Руслана Мельникова.

- Наши журналисты не могли пройти мимо этих событий. И сегодня они продолжают по очереди работать в Донбассе. Потому что мы должны видеть, что там происходит. И люди должны чувствовать, что мы с ними. Фотографии оттуда показываем по всей стране: от Дальнего Востока до Луганска и Донецка, - сказал директор филиала Владимир Ладный.

Об опасности работы военных корреспондентов говорит хотя бы тот факт, что за последний год во время командировок было уничтожено два автомобиля сотрудников редакции. К счастью, люди не пострадали. Пять журналистов получили государственные награды.

- Символично, что выставка открылась в год 80-летия победы в Сталинградской битве. Здесь собран материал с 2014 года. Мы видим жизнь простых людей в Донбассе, как они сопереживают, ждут мира и победы, - отметил заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.

В подборку не брали совсем уж страшные снимки. Не гнались и за художественностью кадра. Прежде всего - достоверность и содержательность. За каждой фотографией стоит какая-то история, узнать которую посетители могут, наведя смартфон на QR-код.

- Эта выставка - удивительное событие в нашей жизни, - считает первый заместитель председателя областной думы Сергей Булгаков. - У нас создан фонд для поддержки участников СВО, в который жители и организации перечисляют средства. Заказываем снаряжение, оборудование и отправляем бойцам. На Новый год и 23 февраля собрали 200 тонн груза. И посылка дошла до каждого. Но важно ведь получать информацию и оттуда. За это спасибо военным корреспондентам.

Посетители смогли на себе почувствовать буквальную тяжесть журналистского труда. Для этого в центре экспозиции разместили бронежилет, который не каждому даже под силу поднять. Но многим захотелось ощутить на собственных плечах эти 25 килограммов защиты. Особенно активны были студенты.

- В наших стенах учатся тысячи молодых людей. Перед нами стоит задача помочь им сформировать позицию. Посмотрев сегодня выставку, я понял, что наша молодежь должна прийти сюда, - поделился впечатлениями ректор Волгоградского государственного политехнического университета Александр Навроцкий. - Без дополнительных пояснений они все поймут. Уверен, что молодежь пойдет правильным путем.

Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев поблагодарил военкоров "РГ" за собранный материал, подчеркнув, что их труд так же важен для будущих историков, как работа фотокорреспондентов на улицах разрушенного Сталинграда.
Поделиться:

Материалы по теме

«Невеста Фракенштейна»: фанаты бьют тревогу из-за «пришитого лица» Даны Борисовой
Ведущая слишком увлечена косметологическими процедурами
«Пафозу воз, а вышел навоз»: россияне ответили Дмитрию Назарову на сказ о «сизом трупике»
«Все цветы возьму, у меня аллергии нет»: певица Слава высмеяла Долину за отказ от букета фанатки

Самое популярное