В Волгоградской области начались рейды против незаконной рубки хвойных деревьев
Фото: volgograd.bezformata.com

В Волгоградской области начались рейды против незаконной рубки хвойных деревьев

В канун Нового года под угрозой снова оказались хвойные деревья. Много желающих незаконно срубить сосенку в бору. Лесники вышли в рейды против черных лесорубов.

В Волгоградской области 22 лесничества. Сам рейд выглядит буднично: патрульная машина въезжает в вечнозеленую зону. Оператор поднимает в воздух квадрокоптер. Ему сверху видно все, ты так и знай. Как итог - ни в этом, ни в прошлом году ни одного нарушителя. Сейчас в распоряжении лесников только пять дронов. Если утвердят заявку региона, то в следующем году из федерального бюджета поступят 34,5 млн рублей. На них планируют купить 22 беспилотника.

Наказание зависит от ущерба. Если он не превышает пяти тысяч рублей, то грозит штраф до четырех тысяч, должностному лицу - 20-40 тысяч, а фирме - 200-300 тысяч. Но если материальный ущерб превышает установленную законом сумму, то тут уже будет уголовное дело. И максимальная санкция - до семи лет лишения свободы.

Если рубка произведена именно в преддверии новогодних праздников, строгость при оценке ущерба вырастает в три раза. Инспекторы измеряют диаметр пня или ствола дерева, которое обнаружено у нарушителя. 16 сантиметров достаточно для попадания за решетку. Это может быть как диаметр одного спила, так и сумма двух и более деревьев.
Поделиться:

Материалы по теме

«Ему помешали амбиции и звездная болезнь»: названо имя самого недооцененного артиста на российской эстраде

Продюсер Рудченко хотел бы видеть в звездном топе выпускника «Фабрики звезд»

«Мне кажется, что Вова лучше»: Агата Муцениеце составила ТОП-5 актеров по умению целоваться в кадре

Самое популярное