Как волгоградский пенсионер свыше 10 лет борется с чиновниками за надел земли
Фото: big-rostov.ru

Как волгоградский пенсионер свыше 10 лет борется с чиновниками за надел земли

Вот уже свыше десяти лет житель Волгоградской области Иван Триполев не может распоряжаться своей землей. Более того, где находится его собственность, не может показать ни одна инстанция. Местные чиновники и администрация гоняют человека по кругу и очень убедительно, со ссылкой на законы доказывают ему, почему именно они не могут помочь.

Сообщение об этом случае было отправлено на прямую линию с президентом.

Первоначально участок общедолевой собственности достался Триполеву от тети. В 1990-е при ликвидации совхозов и колхозов общую землю нарезали на паи и поделили между бывшими работниками. Кто-то начал работать самостоятельно, другие объединились. 11,4 тысячи гектаров передали в аренду.

- Я тогда тоже решил стать фермером. К своим паям добрал еще земли и начал работать. Проблемы начались после того, как я заболел. Трудиться больше не мог, решил отмежевать свои земли от общедолевого участка, чтобы сдавать их в аренду. И тут оказалось, что моей пашни и пастбищ просто нет! Якобы все земли разобрали, остались только буераки, овраги и дороги. Причем не одним куском земли, а разбросанные маленькими лоскутами по огромной территории бывшего совхоза, - вспоминает пенсионер. - И начались мои мытарства по инстанциям. То земли нет совсем, то ее выделяют из остатка, уменьшая в 30 раз! А при формировании участка они были. Я задаю вопрос: куда делась моя собственность? А мне отвечают: "площадь декларированная", а точнее, границы якобы были установлены с недостаточной точностью. Я не кадастровый инженер и не сотрудник Росреестра или кадастровой палаты и точность до 50 сантиметров или трех метров мне ни о чем не говорит. Но я могу с документами доказать: мы заплатили деньги за межевание в 2003 году и должны были получить свою землю. Но чиновники, оказывается, могут менять условия, когда вздумается, даже не ставя нас в известность!

За десять лет мужчина отдал не одну свою пенсию, чтобы поездить по министерствам и ведомствам Волгоградской области, провести необходимые экспертизы и вернуть собственность. Но все бесполезно.

Филиал Роскадастра по Волгоградской области ответил, что не уполномочен принимать решения по исправлению ошибок в сведениях ЕГРН, не обладает полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации права собственности, а также не уполномочен перераспределять земли и земельные участки. "Ваши вопросы не входят в компетенцию филиала, а относятся к деятельности исполнительной государственной власти и местного самоуправления, а также органов, осуществляющих контрольно-надзорную функцию", - сообщил замдиректора филиала Роскадастра.

Однако администрация Серафимовичского района так не считает. В ответе за подписью врио главы района говорится, что администрация не являлась участником правоотношений, связанных с межеванием данного земельного участка, и не вправе вмешиваться в вопрос.

Сотрудник Генпрокуратуры переправил жалобы Триполева и все документы в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Прокуратура Волгоградской области спустила вопрос к прокурору Серафимовичского района.

Аппарат губернатора Волгоградской области и центральный аппарат Росреестра вообще не стали заморачиваться, а переправили обращение Ивана Гавриловича в управление Росреестра по Волгоградской области. Там к делу подошли более серьезно: дали ответ аж на четырех листах. Хотя могли бы ограничиться четырьмя словами: вопрос не входит в компетенцию Росреестра.

- Меня десять лет отфутболивают из одного кабинета в другой, гоняют по кругу и ничего не хотят решать. Самые "отзывчивые" чиновники в личной беседе говорят: иди в суд. То есть в районном суде надо будет судиться с администрацией Серафимовичского района. А там считают, что у них все по закону. Несмотря на очевидное нарушение моих прав, прямо говорят: землю мне не дадут. Мы предлагали разные варианты. Например, дайте землю из фонда перераспределения земли, ведь он как раз и создавался для решения подобных вопросов. Помогите наконец решить проблему. Не может быть, чтобы моя земля "исчезла" и ничего нельзя решить. Но юристы нашей администрации вместо помощи дают одни отписки. Так и живем.

- Триполев за свою малую пенсию не может добиться восстановления своих прав. Мы не пониманием, как в выделенном и сформированном участке могли недосчитаться его земли. Решение волокитится уже десять лет, так что ситуация, конечно, беспрецедентная, - говорит общественница Татьяна Поливанова. - Правоохранительные органы не хотят решать вопрос по существу, государственная система в Волгоградской области фактически не работает. Руководство области на обращения не реагирует. Значит, будем добиваться решения этой проблемы на федеральном уровне.
Поделиться:

Материалы по теме

«Кололся, не брезговал дешевыми»: подруга Айсылу рассказала о зависимости сына-мужа певицы
Джонни Деппа застукали на свидании с эффектной блондинкой из России
«Будто мы не провожаем ее»: Навка рассказала, как муж Заворотнюк «хохотал» на ее похоронах

Самое популярное