В Астраханском областном онкодиспансере проводят уникальные операции
Фото: пресс-служба администрации Астраханской области

В Астраханском областном онкодиспансере проводят уникальные операции

Высокотехнологичная помощь на самом современном уровне стала доступнее для астраханцев благодаря закупке нового лазерно-хирургического комплекса для Астраханскогообластного онкологического диспансера.

Спасти и сохранить - под таким девизом работают астраханские онкологи. И теперь так называемые "щадящие" вмешательства они проводят при помощи новейшего лазерно-хирургического комплекса. По сообщению регионального минздрава, его приобрели в рамках нацпроекта "Здравоохранение" за 12,5 млн. рублей.

Как отмечают специалисты, новый аппарат позволяет хирургам удалять опухоль с минимальным повреждением окружающих тканей. Врачи онкодиспансера выполнили уже 20 операций с помощью этого оборудования. А реабилитация пациентов при этом также сократилась и заняла от двух до шести месяцев.

Тем не менее, как подчеркивают доктора, такой вид медицинской помощи эффективен только на ранних стадиях рака гортани.

По словам заведующего хирургическим отделением опухолей головы, шеи и мягких тканей областного онкодиспансера, заслуженного врача РФ Владимира Ярового, всем прооперированным удалось сохранить функции глотания и восстановить голос. Более того, пациенты трудоспособного возраста после лечения смогли вернуться к работе.

По информации областного минздрава, в России ежегодно выявляется около 7000 случаев рака гортани. В основном в зоне риска мужчины 45-60 лет. Но одним из важных залогов успеха является именно ранняя диагностика.

Медики озвучили симптомы, на которые непременно следует обратить внимание.

Изменение тембра голоса, появление хрипоты и осиплости, боль при глотании, беспричинная боль в горле, кашель со слизью с кровяными вкраплениями, незначительное повышение температуры тела, увеличенные лимфоузлы, ощущение зуда и кома в горле, одышка и кашель,вялость, слабость, плохой аппетит, головные боли, ночные приступы удушья… "Все это может стать первыми признаками рака гортани и требует тщательной диагностики", - отмечают врачи.
Поделиться:

Материалы по теме

«Ему помешали амбиции и звездная болезнь»: названо имя самого недооцененного артиста на российской эстраде

Продюсер Рудченко хотел бы видеть в звездном топе выпускника «Фабрики звезд»

«Мне кажется, что Вова лучше»: Агата Муцениеце составила ТОП-5 актеров по умению целоваться в кадре

Самое популярное