В Астраханской области приняли закон об эвтаназии агрессивных бродячих животных
Фото: m.tvzvezda.ru

В Астраханской области приняли закон об эвтаназии агрессивных бродячих животных

Новый закон, поддержанный подписями общественников, приняли в Астраханской области. Безнадзорных агрессивных животных теперь можно будет усыплять, если через 15 дней после отлова не объявится их хозяин, новый или прежний.

Как сообщили в правительстве региона, закон о порядке обращения с животными без владельцев на территории Астраханской области принят в двух чтениях на заседании Думы.

Согласно документу, отловленных на улицах бездомных и агрессивных собак будут помещать сперва в пунктах временного содержания. А после истечения 15 дней к ним будет применена эвтаназия. Подчеркивается, что усыпление станут проводить гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Как подчеркнул автор законопроекта Евгений Дунаев, речи о жестоком обращении с животными не идет, так как они не будут страдать.

При этом отлов агрессивных собак будут осуществлять по заявкам жителей, а освидетельствованием четвероногих займутся ветеринары.

В регионе каждый день поступает около трех десятков сообщений о пугающих людей злых бродячих собаках.

Власти приводят и цифры печальной статистики. Так, в 2021 году от укусов собак в Астраханской области пострадали 3620 человек, 1300 из них - несовершеннолетние. В 2022-и нападению животных подверглись 4813 человек (в том числе 1400 детей). Среди тех, кто активно выступил за принятие нового закона, пострадавшие астраханцы. В его поддержку они собрали две тысячи подписей.

Уточним, что закон вступит в силу 1 января 2024 года.
Поделиться:

Материалы по теме

«Я же извинился»: Шарлот не понимает, почему его держат за решеткой

Находящийся в СИЗО певец считает, что на него наложили «порчу»

«Котики и нюдсы»: актриса Холли Берри снялась топлес на 20-летие «Женщины-кошки»
«Даже если будут пытать»: Успенская не намерена каяться перед Киркоровым
«Ведьма натуральная»: Петросян осудил получившую наследство «с душком» Степаненко

Самое популярное