РАН: экосистема Байкала в опасности

РАН: экосистема Байкала в опасности

Паводок в Иркутской области может навредить флоре и фауне озера.

В Иркутской области снова появилась угроза наводнения. Уровень воды в реке Ия на два метра превысил критическую отметку. В городе Тулун и его окрестностях началась эвакуация населения. В ночь на вторник была закрыта федеральная трасса Р-255, сообщает «РИА новости»

Из-за повторного наводнения в Байкал могут попасть вещества, способные разрушить местную экосистему, рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова газете “Известия”.
Источник угрозы — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Его закрыли еще в 2013 году, но отходы производства хранятся в котлованах до сих пор. Эти отходы состоят из золы, а также вещества шлам-лигнин, которое образуется в процессе производства целлюлозы. Примерный объем этой массы составляет пять миллионов тонн.

Огромные ямы заполнены токсичной массой почти до краев. Обильные осадки переполняют их, и отходы могут попасть в озеро. Тогда уровень хлора в воде превысит все нормы, вымрет зоопланктон и разрушится вся пищевая цепочка экосистемы.

Напомним, в конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, без вести пропали семь. Подтоплено 107 населенных пунктов, почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, пострадали почти 39 тысяч жителей, сообщает «РИА новости»
Поделиться:

Материалы по теме

Хоккеист Иван Телегин будет платить Пелагее, но меньше, чем она хотела
Юридический процесс между артисткой и спортсменом продолжался с 2020 года 
«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги
«Дала добро»: Стас Барецкий раскрыл, кто сыграет Пугачеву и Галкина* в сериале «Грязь»
«Что он особенного сделал в кино?»: Лужина высмеяла слова Калныньша, что Россия осталась ему должна

Самое популярное