Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в российских регионах
Фото: Фото: открытый источник

Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в российских регионах

Во многих крупных городах страны с Нового года повысится стоимость проезда. Это касается как городского общественного транспорта, так и пригородных электричек, а в Петербурге и Новосибирске - и метро.

В Северной столице с 1 января стоимость проезда вырастет примерно на 8-9 процентов. Больше всего подорожают так называемые "гостевые тарифы" - с оплатой наличными или банковской картой. Стоимость одной поездки в метро составит 70 рублей, в наземном городском транспорте - 65 рублей, сейчас это 65 и 50 рублей соответственно.

- Одна поездка по карте "Подорожник" обойдется в 49 рублей в метро и 44 рубля - в наземном городском транспорте. При оплате проезда банковской или токенизированной "Единой картой петербуржца" стоимость проезда в метро составит 47 рублей, - рассказали в городском правительстве. - Впервые на наземном транспорте стоимость проезда по картам "Мир" и ЕКП будет на уровне "Подорожника" - также 44 рубля. Это нововведение будет актуально для проезда в автобусах уже с 1 января 2023 года, а в городских трамваях и троллейбусах данный тариф начнет действовать с 1 апреля.

Подорожает также проезд в электричках по территории города, однако при этом сохраняется и даже расширяется перечень льготных категорий пассажиров. Так, в июне 2022 года Комитет по тарифам Санкт‑Петербурга принял решение о бесплатном проезде для детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения. Ранее бесплатный проезд в электричках действовал только для детей до 5 лет.

Подробнее
4lapy.ru
Перейти
favicon
Дорога в Екатеринбурге подорожает на рубль. Вместо 32 рублей горожанам придется платить 33 за одну поездку на всех видах наземного транспорта. Подорожание анонсировал глава Екатеринбурга Алексей Орлов на итоговой пресс-конференции. Это совсем мало, подчеркивают чиновники, по их утверждению, экономически обоснованная стоимость билета в столице Среднего Урала - 50 рублей.

- В 2020 году было резкое снижение пассажиропотока, от которого наши транспортные предприятия все еще не могут оправиться. Что касается стоимости проезда, то нужно учитывать уровень инфляции, стоимость логистики, запчастей и ГСМ. Мы предполагаем, что стоимость проезда вырастет всего на один рубль. То есть стоимость будет 33 рубля, при этом сохранятся все льготы, - рассказал журналистам глава города.

В Курске стоимость повышается на муниципальном транспорте: 25 рублей вместо нынешних 23 пассажиры заплатят картой, 31 рубль - вместо 25 - наличными.

В Ярославле проезд подорожает на 4 рубля - с 28 до 32 рублей за одну поездку. На автобусных межмуниципальных маршрутах стоимость проезда вырастет на 19 копеек за километр - до 3,43 рубля. Поездка в экспресс-поезде "Чайка" по маршруту Ярославль-Рыбинск подорожает на 20 рублей - до 260.

В Саратове также повышение платы за проезд запланировали с Нового года. При безналичной оплате билета стоимость поездки вырастет с 25 до 27 рублей, при оплате наличными - с 29 до 30 рублей. Повышается также стоимость проездных билетов. Такой новогодний "подарок" горожанам муниципалитет Саратова решил сделать в связи с ростом тарифов на электроэнергию. Как заявил председатель комитета дорожного хозяйства мэрии Александр Гусев, для городских трамваев и троллейбусов он составил более чем 9 процентов.

Для волгоградцев, оплачивающих проезд транспортной картой "Волна", стоимость изменится на 1 рубль - с 23 до 24 рублей за поездку. Для пассажиров, пользующихся муниципальными маршрутами нерегулярно и оплачивающих проезд наличными или банковской картой, изменения составят 2 рубля - до 32 и 30 рублей соответственно.

В Тюмени стоимость билета в городском транспорте повысится ровно на рубль и составит уже 30 рублей. Правда, напоминает "Тюменьгортранс", по безналичному расчету проезд на автобусе и маршрутке - на рубль дешевле. К слову, горожане уже давно усвоили это "правило": как Новый год, так оплата обязательно прирастет на рублик.

В Южно-Сахалинске введут дифференцированный тариф. Пассажиры, которые станут использовать банковскую или единую транспортную карту, заплатят 26 рублей, а те, кто поедет с наличными, - 30 рублей. Сейчас стоимость билета для любых способов оплаты здесь составляет 25 рублей.

А в Новосибирске власти оказались самые практичные - они не стали дожидаться Нового года и увеличили стоимость проезда уже с 23 декабря. Теперь проезд в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях здесь стоит 30 рублей. Таким образом, поездка в метро подорожала на три рубля (с 27 рублей), в автобусах - на четыре (с 26 рублей), а в троллейбусах и трамваях сразу на пять рублей - с 25 до 30 рублей. Это резкий скачок - в предыдущие годы цена проезда не повышалась более чем на рубль, так, в декабре 2021 тариф в метро вырос с 26 до 27 рублей, в трамваях и троллейбусах с 24 до 25 рублей, в автобусах с 25 до 26 рублей.

Поделиться:
Наташа Королева унизила невестку за праздничным столом

Звездная свекровь посмеялась над избранницей сына

Стало известно, кто «крышует» Ивлееву

Критик Соседов уверен в тайном покровительстве телезвезды

Нюша мечтает воссоединиться с бывшей семьей своего мужа
Стало известно имя звездной разлучницы Кологривого, из-за которой он бросил жену с ребенком
«Самая прекрасная!»: мама Гарика Харламова скучает без невестки

Самое популярное