Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в российских регионах
Фото: Фото: открытый источник

Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в российских регионах

Во многих крупных городах страны с Нового года повысится стоимость проезда. Это касается как городского общественного транспорта, так и пригородных электричек, а в Петербурге и Новосибирске - и метро.

В Северной столице с 1 января стоимость проезда вырастет примерно на 8-9 процентов. Больше всего подорожают так называемые "гостевые тарифы" - с оплатой наличными или банковской картой. Стоимость одной поездки в метро составит 70 рублей, в наземном городском транспорте - 65 рублей, сейчас это 65 и 50 рублей соответственно.

- Одна поездка по карте "Подорожник" обойдется в 49 рублей в метро и 44 рубля - в наземном городском транспорте. При оплате проезда банковской или токенизированной "Единой картой петербуржца" стоимость проезда в метро составит 47 рублей, - рассказали в городском правительстве. - Впервые на наземном транспорте стоимость проезда по картам "Мир" и ЕКП будет на уровне "Подорожника" - также 44 рубля. Это нововведение будет актуально для проезда в автобусах уже с 1 января 2023 года, а в городских трамваях и троллейбусах данный тариф начнет действовать с 1 апреля.

Подорожает также проезд в электричках по территории города, однако при этом сохраняется и даже расширяется перечень льготных категорий пассажиров. Так, в июне 2022 года Комитет по тарифам Санкт‑Петербурга принял решение о бесплатном проезде для детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения. Ранее бесплатный проезд в электричках действовал только для детей до 5 лет.

Подробнее
4lapy.ru
Перейти
favicon
Дорога в Екатеринбурге подорожает на рубль. Вместо 32 рублей горожанам придется платить 33 за одну поездку на всех видах наземного транспорта. Подорожание анонсировал глава Екатеринбурга Алексей Орлов на итоговой пресс-конференции. Это совсем мало, подчеркивают чиновники, по их утверждению, экономически обоснованная стоимость билета в столице Среднего Урала - 50 рублей.

- В 2020 году было резкое снижение пассажиропотока, от которого наши транспортные предприятия все еще не могут оправиться. Что касается стоимости проезда, то нужно учитывать уровень инфляции, стоимость логистики, запчастей и ГСМ. Мы предполагаем, что стоимость проезда вырастет всего на один рубль. То есть стоимость будет 33 рубля, при этом сохранятся все льготы, - рассказал журналистам глава города.

В Курске стоимость повышается на муниципальном транспорте: 25 рублей вместо нынешних 23 пассажиры заплатят картой, 31 рубль - вместо 25 - наличными.

В Ярославле проезд подорожает на 4 рубля - с 28 до 32 рублей за одну поездку. На автобусных межмуниципальных маршрутах стоимость проезда вырастет на 19 копеек за километр - до 3,43 рубля. Поездка в экспресс-поезде "Чайка" по маршруту Ярославль-Рыбинск подорожает на 20 рублей - до 260.

В Саратове также повышение платы за проезд запланировали с Нового года. При безналичной оплате билета стоимость поездки вырастет с 25 до 27 рублей, при оплате наличными - с 29 до 30 рублей. Повышается также стоимость проездных билетов. Такой новогодний "подарок" горожанам муниципалитет Саратова решил сделать в связи с ростом тарифов на электроэнергию. Как заявил председатель комитета дорожного хозяйства мэрии Александр Гусев, для городских трамваев и троллейбусов он составил более чем 9 процентов.

Для волгоградцев, оплачивающих проезд транспортной картой "Волна", стоимость изменится на 1 рубль - с 23 до 24 рублей за поездку. Для пассажиров, пользующихся муниципальными маршрутами нерегулярно и оплачивающих проезд наличными или банковской картой, изменения составят 2 рубля - до 32 и 30 рублей соответственно.

В Тюмени стоимость билета в городском транспорте повысится ровно на рубль и составит уже 30 рублей. Правда, напоминает "Тюменьгортранс", по безналичному расчету проезд на автобусе и маршрутке - на рубль дешевле. К слову, горожане уже давно усвоили это "правило": как Новый год, так оплата обязательно прирастет на рублик.

В Южно-Сахалинске введут дифференцированный тариф. Пассажиры, которые станут использовать банковскую или единую транспортную карту, заплатят 26 рублей, а те, кто поедет с наличными, - 30 рублей. Сейчас стоимость билета для любых способов оплаты здесь составляет 25 рублей.

А в Новосибирске власти оказались самые практичные - они не стали дожидаться Нового года и увеличили стоимость проезда уже с 23 декабря. Теперь проезд в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях здесь стоит 30 рублей. Таким образом, поездка в метро подорожала на три рубля (с 27 рублей), в автобусах - на четыре (с 26 рублей), а в троллейбусах и трамваях сразу на пять рублей - с 25 до 30 рублей. Это резкий скачок - в предыдущие годы цена проезда не повышалась более чем на рубль, так, в декабре 2021 тариф в метро вырос с 26 до 27 рублей, в трамваях и троллейбусах с 24 до 25 рублей, в автобусах с 25 до 26 рублей.

Поделиться:
«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное