Нынешний шторм можно сравнить с бурей времен Крымской войны XIX века
Фото: фрагмент картины «Буря на море»/И.Айвазовский

Нынешний шторм можно сравнить с бурей времен Крымской войны XIX века

Нынешний шторм на Черном море является самым мощным за историю наблюдений. Об этом со ссылкой на слова научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда пишет «РИА Новости».

Как говорится в сообщении, по мнению главного метеоролога страны, единственное с чем можно нынешний шторм сравнить - это с бурей времен Крымской войны XIX века.

Согласно историческим данным, 14 ноября 1854 года у берегов Крыма разразился сильнейший шторм. Ураганный ветер и огромные волны разметали осадившую Севастополь флотилию союзников (Англия, Турция, Франция и Сардиния) по Черноморской акватории. Порывами ветра корабли выбрасывало на берег, разбивало друг о друга и опрокидывало суда. В итоге, по оценкам историков, из-за разгула стихии союзники потеряли от 30 до 50 кораблей.

- Тогда действительно был сильнейший шторм, но в то время ещё не велось наблюдений, - сказал синоптик.

По его словам, самым сложным на юге России будет понедельник, при этом непогода с осадками и сильным ветром продлится до среды.

- До среды еще вот такая очень беспокойная ситуация, усиление ветра на Черноморском побережье до 26 метров в секунду, в Крыму будет 25 метров в секунду, но все-таки уже не 40, - отметил научный руководитель Гидрометцентра.
Поделиться:

Материалы по теме

«Я же извинился»: Шарлот не понимает, почему его держат за решеткой

Находящийся в СИЗО певец считает, что на него наложили «порчу»

«Котики и нюдсы»: актриса Холли Берри снялась топлес на 20-летие «Женщины-кошки»
«Даже если будут пытать»: Успенская не намерена каяться перед Киркоровым
«Ведьма натуральная»: Петросян осудил получившую наследство «с душком» Степаненко

Самое популярное