Как изменится ваша зарплата из-за нерабочих дней в мае

Как изменится ваша зарплата из-за нерабочих дней в мае

В пятницу Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни с 4 по 7 мая в этом году становятся нерабочими. О таких мерах главу государства попросило руководство Роспотребнадзора, чтобы сократить в майские праздники число поездок в общественном транспорте на дачу и обратно.

Нерабочие дни устанавливаются «с сохранением за работниками заработной платы». То есть, если вы в эти дни должны были работать, оклад вам обязаны за них выплатить.

Впрочем, это не значит, что никто не будет работать: в президентском указе говорится, что органам публичной власти, иным органам и организациям нужно определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций.

Тем, кому придется «обеспечивать функционирование», за дни с 4-го по 7-е не будут платить в двойном размере, как за работу в праздники. Соответствующее разъяснение дал Роструд еще в прошлом году, комментируя первые коронавирусные нерабочие дни. Так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

Многие в эти дни работать и не собирались, заранее взяв отпуск. Теперь получается, что зря это сделали. К сожалению, перенести его просто так нельзя: по трудовому кодексу составляемый на год график отпусков обязателен к исполнению как для работодателя, так и для работника. По согласованию, конечно, всё можно поменять. А вот забрать свои дни отпуска назад «силой» не получится.

О том, что дни между первыми и вторыми майскими праздниками будут нерабочими, стало известно 23 апреля во время встречи президента с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

Сразу после новости о длинных майских выходных «упали» несколько российских сайтов. Руководство сайтов объяснило это резким ростом числа запросов.
Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное