В столице Адыгеи работает выставка, посвященная 8 Марта
Фото: maikop.bezformata.com

В столице Адыгеи работает выставка, посвященная 8 Марта

В Картинной галерее Адыгеи начала работу выставка «Женщина в художественном творчестве». Это ставший уже традицией подарок к Международному женскому дню.

В экспозиции представлены лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из фонда Картинной галереи и частных коллекций профессиональных художников региона, членов Союза художников России, художников-любителей, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Порядка 60 произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства, скульптуры и фотографии 45 авторов, создающих праздничную атмосферу весны в цветочных натюрмортах, женских портретах, пейзажах, декоративных панно, вышивке и керамике, разместились на стенах Картинной галереи.

В числе первых посетителей — студенты, молодежь, представители общественности и гости Майкопа, которые с интересом рассматривали произведения искусства и обменивались впечатлениями.

На выставке много портретов женщин-тружениц. В работе Д.И.Мельникова «Тхатель Хамхан — звеньевая» тяжелый женский труд окружен ореолом женственности и красоты. Картина В.Е.Козлова «Портрет дочери» передает любовь художника к своей юной дочери-красавице. Заставляет задуматься работа Р.Н.Цримова «Тиргатао». Привлекает внимание «Портрет народной артистки Розы Шеожевой» А.М.Куанова, а картина «Венера» А.М.Берсирова завораживает своей красотой и необычным видением мастера.

— Я рада, что пришла сегодня на выставку! На картинах — образы женщин, занятых тяжелой работой. Это крановщицы, доярки. Понятно, что советская эпоха прославляла прежде всего труженицу. Но здесь можно увидеть и романтические образы. Представленные произведения воспитывают, несут смысловую нагрузку, передают настроение, учат ценить прекрасное, — поделилась своими впечатлениями посетитель Ирина Золотая.

По словам студентки отделения живописи колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова Виктории Таратухиной, по характеру мазка, штриха можно узнать, какой человек писал ту или иную картину, какая у художника натура, и даже бывает, что чувствуется настроение мастера.

— Мне понравилась вся экспозиция. Каждая работа уникальна, живописна. Экспозиция подарила мне вдохновение. Хочется скорее взять холст и кисти и передать эту волшебную атмосферу пробуждения природы, весны и женских улыбок в своей работе, — призналась Виктория.
Поделиться:

Материалы по теме

«Конфликт был, и мы его классно разрешили»: на съемках «Бременских музыкантов» чуть не подрались актеры Дюжев и Горбачева
«Пока, неудачник»: Волочкова отреагировала на заявления Джигурды о ее спасении
«Они не встречаются»: дочь Киркорова рассказала об отношениях отца с Басковым

Самое популярное