В Краснодаре снесут цирк
Фото: Фото: открытый источник

В Краснодаре снесут цирк

Стало известно, что в Краснодаре началась масштабная реконструкция цирка. Видимо, кого-то петух все же клюнул, ведь зданию уже больше полувека, оно находится в аварийном состоянии, и его до настоящего времени ни разу капитально не ремонтировали. А оно, на секундочку, красуется в самом центре кубанской столицы своими обшарпанными стенами, отпавшей штукатуркой и неухоженной территорией.

О начале работ заявил губернатор Кубани. С сегодняшнего дня один из главных символов города будет закрыт. По словам экспертов, цирк придется полностью сносить. На его месте появится современное здание, на манеже которого предусмотрят возможность проводить шоу на льду и на воде. Кроме этого на арене планируется проведение не только цирковых шоу, но и общественных и спортивных мероприятий.

«Возраст» здания – чуть больше 50 лет – это не такой большой срок для советского сооружения, чтобы его сносить. Стоит ли это того, чтобы полностью разваливать относительно молодое здание, тратить на это огромные деньги и время? Чьим является проект, и кто финансирует поистине дорогое удовольствие – в администрации горожанам тоже не рассказали.

Также сообщается, что прилегающую территорию полностью благоустроят. Будет увеличена парковка, фойе, а также появится летняя площадка и кафе. Рядом возведут двухуровневый подземный паркинг.

Отметим, стационарное здание Краснодарского цирка на улице Рашпилевской было построено в 1970 году. Проект арены на 2 тысячи мест был выполнен институтом ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений, сообщается на сайте цирка. Он является типовым, такие цирки возведены в пяти городах: Краснодар, Грозный, Ставрополь, Запорожье, Гомель.

Также по проекту планируется увеличение зрительного зала до 2 тысяч человек, хотя по проекту здание и так вмещало именно это количество. Откуда взялось увеличение – пока что непонятно. При этом на сайте администрации сообщается совершенно другая цифра - 1,5 тысячи человек.

В 1974 году была возведена и гостиница для артистов. Отметим, что о состоянии гостиницы сейчас информации нет – будут ли его сносить или реставрировать, не сообщается. Единственное, о чем заявили краевые власти, это то, что в целом условия работы для служащих цирка будут улучшены: гримерки станут современней, а зоны размещения животных – комфортней.

Размеры и источники финансирования почему-то не названы. По описанию и картинкам проекта, конечно, появляется гордость и радость, но предлагаем радоваться тогда, когда пройдет открытие и в срок. Надеемся, Краснодарский цирк не ждет та же участь, что и кинотеатры «Аврора» и «Болгария», которые пытаются «возродить» уже несколько лет.

- Контракт на разработку проекта реконструкции заключили в конце июня 2022 года, его планируют завершить и получить экспертизу до конца текущего года, с 2024 – приступить к восстановительным работам, - заявили в пресс-службе администрации Кубани.

Источник:«Живая Кубань»
Поделиться:

Материалы по теме

«Конфликт был, и мы его классно разрешили»: на съемках «Бременских музыкантов» чуть не подрались актеры Дюжев и Горбачева
«Пока, неудачник»: Волочкова отреагировала на заявления Джигурды о ее спасении
«Они не встречаются»: дочь Киркорова рассказала об отношениях отца с Басковым

Самое популярное