Сегодня исполнилось бы 70 лет именитому адыгскому музыканту и композитору, заслуженному артисту Адыгеи и Абхазии Аскеру Гонежуку.
Фото: Фото: открытый источник

Сегодня исполнилось бы 70 лет именитому адыгскому музыканту и композитору, заслуженному артисту Адыгеи и Абхазии Аскеру Гонежуку.

Имя и творчество Аскера Габидовича давно и прочно вписалось в картину адыгского музыкального искусства. Он - автор более ста музыкальных произведений и песен: «Сихэку иорэд», «Тэуе къуадж», «Щынджые иорэд», «Адыгэ джэгу», «Джэныкъо машIу», «Ным иорэд», «Ныдэлъфыбзэр сэ сигъашI», «Синэнэжъ», «Зы чъыг лъапс»», «Си Адыиф», «Азэмэт», «Фатимэ», «Зара», «ТызэхэкIыжьы» и многих других. Первыми из его песен являются «Хъохъу орэд», «Си Адыгей», «КъакIоба, къакIоба», «Джары шIулъэгъур зыфэдэ шъыпкъэр», сразу полюбившиеся адыгскому народу.

Музыка Аскера Габидовича обрамляет стихи таких адыгских поэтов как И. Машбаш, Х. Беретарь, Р. Нехай, Н. Багов, К. Кумпилов, Н. Емтыль, Д. Мирза, З. Хакунова и других известных поэтов Адыгеи.

Посвятив свою жизнь музыке, Аскер Гонежук не только сочинял мелодии и писал музыку к стихам, но много лет работал в ансамблях «Нальмэс» и «Исламей», и преподавал в колледже искусств имени Умара Тхабисимова, передавая свой многолетний опыт новому поколению.

Аскер Габидович ушел из жизни в марте 2020 года. Но его имя и произведения навсегда останутся в сердцах почитателей его таланта и в музыкальном искусстве адыгов.
Поделиться:

Материалы по теме

«Кололся, не брезговал дешевыми»: подруга Айсылу рассказала о зависимости сына-мужа певицы
Джонни Деппа застукали на свидании с эффектной блондинкой из России
«Будто мы не провожаем ее»: Навка рассказала, как муж Заворотнюк «хохотал» на ее похоронах

Самое популярное