
Лучше пива и вина: врач назвал самый «полезный» алкоголь
В этом напитке меньше всего калорий
Как оказалось, полезный алкоголь все-таки существует. По крайней мере этот напиток вредит меньше всего человеческому организму. Гастроэнтерелог Саурбах Сетхи заявил, что стоит отдавать предпочтение текиле, если нет возможности отказаться от спиртного совсем.
Текилу производят из голубой агавы. Ученые обнаружили, что при употреблении текилы уровень глюкозы в крови повышается не так резко, как после употребления напитков на основе зернового спирта. Кроме того, в мексиканском напитке меньше калорий. Для сравнения, в рюмке водки будет 96 ккал, а в текиле — всего 64 ккал.
Плоды агавы богаты фруктанами и фруктоолигосахаридами, которые имеют пребиотический эффект и способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Эти вещества сохраняются и в спиртном напитке.
Главной опасностью алкоголя является продукт распада этилового спирта — токсичный ацетальдегид. Именно он отвечает за чувство похмелья. При метаболизме текилы токсин тоже выделяется, но гораздо медленнее.
Наконец, текила, произведенная только из голубой агавы, содержит меньше примесей, нежели другие напитки. Однако этот «плюс» сразу нивелируется, если смешать текилу со сладким соком или «газировкой».
Хотя эксперты и решили, что текила относительно полезна, злоупотреблять ей нельзя. Лучшим вариантом для здоровья станет полный отказ от любого алкоголя.