
Автор фото: Global Look Press / Aleksey Smyshlyaev
Когда красить яйца к Пасхе, чтобы они не испортились
Разбираемся, за сколько дней до праздника стоит варить и красить яйца и сколько они могут храниться
Крашеные яйца – один из главных символов православной Пасхи, и традиция их приготовления перед праздником передается из поколения в поколение. Но несмотря на устоявшийся обычай, у многих каждый год возникает один и тот же вопрос: когда лучше всего красить яйца, чтобы они сохранились до самого праздника и еще какое-то время после.
Оптимальным временем считается один-два дня до Пасхи, то есть в Страстную пятницу или Великую субботу. В эти дни большинство хозяйств уже завершает приготовления, и наступает момент, когда можно спокойно посвятить время украшению стола. Некоторые предпочитают варить и красить яйца даже за три дня до праздника, особенно если речь идёт о больших объёмах и использовании натуральных красителей. Такой подход вполне допустим, если соблюдать основные правила хранения.
Самое важное условие – температура. Сразу после окрашивания яйца нужно остудить и убрать в холодильник, где температура не превышает +4-5 °C. В таких условиях они могут храниться до недели. Если крашенки долго лежат при комнатной температуре, особенно в тёплом помещении, срок их пригодности значительно сокращается. Особенно это актуально, если на скорлупе есть микротрещины – они ускоряют порчу продукта. Так что внимательно осматривайте каждое яйцо после варки: поврежденные лучше употребить в пищу в первую очередь или вовсе не хранить.
Если вы используете натуральные красители – луковую шелуху, свеклу, краснокочанную капусту или куркуму – помните, что такие яйца чуть менее устойчивы к хранению. Натуральные компоненты не обладают антибактериальными свойствами, поэтому яйца, окрашенные подобным способом, желательно съесть в течение 3 – 5 дней. А вот если вы пользуетесь синтетическими пищевыми красителями или термонаклейками, срок годности может быть чуть дольше.
Чтобы не запутаться, когда были сварены яйца, можно просто подписать дату на скорлупе карандашом или специальным пищевым маркером. Также важно не оставлять крашенки на столе в течение всего дня: лучше доставать их по мере необходимости. Так вы точно избежите ситуации, когда яйца испортились и стали небезопасны для употребления.
Ранее «Сарафан» писал о советах врачей по выбору полезного кулича.
Оптимальным временем считается один-два дня до Пасхи, то есть в Страстную пятницу или Великую субботу. В эти дни большинство хозяйств уже завершает приготовления, и наступает момент, когда можно спокойно посвятить время украшению стола. Некоторые предпочитают варить и красить яйца даже за три дня до праздника, особенно если речь идёт о больших объёмах и использовании натуральных красителей. Такой подход вполне допустим, если соблюдать основные правила хранения.
Самое важное условие – температура. Сразу после окрашивания яйца нужно остудить и убрать в холодильник, где температура не превышает +4-5 °C. В таких условиях они могут храниться до недели. Если крашенки долго лежат при комнатной температуре, особенно в тёплом помещении, срок их пригодности значительно сокращается. Особенно это актуально, если на скорлупе есть микротрещины – они ускоряют порчу продукта. Так что внимательно осматривайте каждое яйцо после варки: поврежденные лучше употребить в пищу в первую очередь или вовсе не хранить.
Если вы используете натуральные красители – луковую шелуху, свеклу, краснокочанную капусту или куркуму – помните, что такие яйца чуть менее устойчивы к хранению. Натуральные компоненты не обладают антибактериальными свойствами, поэтому яйца, окрашенные подобным способом, желательно съесть в течение 3 – 5 дней. А вот если вы пользуетесь синтетическими пищевыми красителями или термонаклейками, срок годности может быть чуть дольше.
Чтобы не запутаться, когда были сварены яйца, можно просто подписать дату на скорлупе карандашом или специальным пищевым маркером. Также важно не оставлять крашенки на столе в течение всего дня: лучше доставать их по мере необходимости. Так вы точно избежите ситуации, когда яйца испортились и стали небезопасны для употребления.
Ранее «Сарафан» писал о советах врачей по выбору полезного кулича.
Поделиться:
Сохраните ясность взгляда: рекомендации по уходу за зрением в любом возрасте
Привычки, которые стоит развивать уже сегодня
Медики предупреждают: витамины могут вызвать размытость зрения и боли в костях
Как некоторые добавки могут навредить вашему организму
Сосуды под угрозой: почему диета без жиров неэффективна против холестерина
Как избежать ошибок в питании