
Автор фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Еда, притягивающая беды: кулинарные суеверия разных народов
Какие продукты боялись есть в старину
Пища во все времена воспринималась не просто как необходимость, но как часть мистического мира. Почти в каждой культуре были продукты, которые считались опасными или запретными в определенных ситуациях.
В славянских землях особенно опасались есть еду в полнолуние. Считалось, что в эту ночь продукты наполняются странной энергией, способной вызвать болезни или неприятные события в семье.
На Востоке избегали подачи рыбы хвостом к гостю – это означало разорение или неудачу. Даже невинный жест мог накликать беду, если нарушались древние кулинарные ритуалы.
В некоторых странах к черной фасоли относились с настороженностью. Считалось, что она способна «запутать» судьбу человека, особенно если ее варить в одиночестве ночью.
Особое место занимала соль. Пролить ее – к ссоре, но случайно посолить блюдо дважды – к слезам. Чтобы снять беду, соль следовало срочно бросить через левое плечо.
Запреты касались и способов приготовления еды. Например, мешать суп деревянной ложкой, если она треснула, считалось опасным – так можно было «размешать» болезнь в доме.
Эти старые поверья напоминают: пища – это не просто калории и витамины. Это еще и энергия, которую мы впускаем в свою жизнь вместе с каждым кусочком. И иногда старинные запреты несут в себе больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
В славянских землях особенно опасались есть еду в полнолуние. Считалось, что в эту ночь продукты наполняются странной энергией, способной вызвать болезни или неприятные события в семье.
На Востоке избегали подачи рыбы хвостом к гостю – это означало разорение или неудачу. Даже невинный жест мог накликать беду, если нарушались древние кулинарные ритуалы.
В некоторых странах к черной фасоли относились с настороженностью. Считалось, что она способна «запутать» судьбу человека, особенно если ее варить в одиночестве ночью.
Особое место занимала соль. Пролить ее – к ссоре, но случайно посолить блюдо дважды – к слезам. Чтобы снять беду, соль следовало срочно бросить через левое плечо.
Запреты касались и способов приготовления еды. Например, мешать суп деревянной ложкой, если она треснула, считалось опасным – так можно было «размешать» болезнь в доме.
Эти старые поверья напоминают: пища – это не просто калории и витамины. Это еще и энергия, которую мы впускаем в свою жизнь вместе с каждым кусочком. И иногда старинные запреты несут в себе больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
Поделиться:
Какие болезни можно подцепить на маникюре – рассказывает мастер
Невидимые риски салонных процедур и как их избежать
Врачи рассказали, что происходит с легкими при регулярном парении вейпов
Как электронные сигареты воздействуют на органы дыхания
7 продуктов без срока годности: что можно хранить бесконечно
Еда, которая переживет даже апокалипсис