​Вторжение в Адыгею: лесопатологи готовятся встретить китайского жука-вредителя, угрожающего ясеням
Фото: Фото: открытый источник

​Вторжение в Адыгею: лесопатологи готовятся встретить китайского жука-вредителя, угрожающего ясеням

В ближайшие годы на территорию Республики Адыгея ожидается проникновение нового инвазивного вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis, Faimaire,1888). Не исключено, что опасный вредитель появится в ясеневых насаждениях уже в 2023 году. Развитие очагов опасного вредителя может нанести непоправимый урон ясенникам Адыгеи.

Златка способна поразить абсолютно 100% деревьев, если они растут ниже 1500 метров над уровнем моря. До того, как начать наступление на Кавказ, в 2013 году насекомое, вернее его личинки, стёрли с лица земли 99 % ясеневых лесов штата Мичиган. Борьба с паразитом не принесла результатов, не помогли ни карантин, ни химикаты. На родине златки – в Китае, Корее и российском Приморье её численность регулируют естественные враги. На других территориях её массовое размножение попросту некому сдерживать.

– В сложившейся ситуации специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» – ЦЗЛ Республики Адыгея, в рамках, запланированы мероприятия, целью которых является раннее обнаружение опасного инвайдера. Уже разработаны и утверждены рекогносцировочные маршрутные ходы выборочных наблюдений за популяциями ясеневой златки. Также планируются выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием ясеневых лесов. Прежде всего, мероприятия будут проводиться в степной части республики, в ясеневых насаждениях, расположенных в непосредственной близости от автодорог. Особенно таких, как М4 – Дон, Е – 115 и Е – 50. Это транзитные автодороги, проходящие через территорию Адыгеи или в близи её границ, – сообщили в пресс-службе республиканского Центра защиты леса.

Помимо лесных насаждений, различные виды ясеня широко распространены в полезащитных насаждениях и в озеленении, практически, всех населённых пунктов Адыгеи. Поэтому филиалом прорабатываются вопросы взаимодействия с органами государственной власти Республики Адыгея и органами местного самоуправления.

На заседании Координационного совета по вопросам защиты, охраны и воспроизводства лесов в лесном фонде на территории Республики Адыгея, проходившем в январе текущего года, был поднят вопрос о появлении опасного вредителя. Совместно с Управлением лесами Республики Адыгея уже прорабатываются различные варианты решения этой проблемы. Также филиалом направлены информационные письма о возможной угрозе в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея и в Администрацию г. Майкопа с предложениями о взаимодействии в данном вопросе.
Поделиться:

Материалы по теме

Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное