Волгоградские селекционеры выводят цветные сорта арбузов для аллергиков
Фото: botanichka.ru

Волгоградские селекционеры выводят цветные сорта арбузов для аллергиков

В Волгоградской области ученые Быковской селекционной опытной станции вывели сорта арбузов с белой, зеленой, желтой и оранжевой мякотью. Овощеводы также экспериментируют с размером и формой: выращивают маленькие порционные арбузы. Но самое главное достоинство новинок - они не вызывают нежелательной реакции у аллергиков.

- При выведении новых видов мы всегда работаем над вкусовыми качествами. Рынок меняется, меняются и требования покупателей, поэтому мы стараемся оправдывать ожидания. Например, у того же "холодка" розовая мякоть. А сейчас все больше людей хотят видеть на своем столе арбуз с ярко-красной серединкой. Отличается и окрас самого плода - от светло-зеленого без полосок до темно-зеленого, почти черного, - отмечает старший научный сотрудник Быковской селекционной опытной станции Елена Варивода.

В 2023 году получено авторское свидетельство на новый сорт арбуза "тимоша". Он уже прошел испытание в полях Городищенского и Быковского районов. Растения обладают устойчивостью к болезням, хорошо переносят экстремальную температуру, при этом плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Отметим, что одними из первых в России сорт арбузов с желтой мякотью вывели селекционеры Астраханской области в 2007 году. Новинка получила название "лунный".

- Сорт скороспелый и в открытом грунте созреет даже в Подмосковье. Высокопродуктивный. Плоды порционные, не более трех килограммов. Сам арбуз имеет округло-овальную форму, с привлекательным полосатым рисунком коры. Мякоть плода ярко-желтая или лимонно-желтая, нежная и сочная, с оригинальными вкусовыми качествами. Есть направление работы "Арбузная радуга": оранжевые, желтые, розовые, белые и зеленые ягоды. Арбузы нетрадиционного цвета очень востребованы, так как многие люди страдают аллергией на ликопин, придающий арбузной мякоти красный цвет. В новых сортах повышено содержание каратиноида, благодаря которому ягоды приобретают вкус с кислинкой, - сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное