В Волгоградской области в сентябре пройдут гастрономические фестивали
Фото: Роман Мерзляков

В Волгоградской области в сентябре пройдут гастрономические фестивали

В Волгоградской области в сентябре пройдет целый ряд гастрономических фестивалей. Такие мероприятия стали важной частью самоидентификации территорий и позиционирования как места для туризма.

А начало всему положили в Камышине. В небольшом городе (который, кстати, Петр I рассматривал как кандидата в южные столицы России) еще в 2007 году провели первый арбузный фестиваль. Все организовано с юмором. Придумали даже собственный вид спорта, "арбузный биатлон", - нужно попасть арбузом в мишень. А "Арбузное мочилово" - это просто сочное безумие, когда горожане бросаются друг в друга сладкой мякотью. Главное, потом отмыться. По данным пресс-службы мэрии, в этом году праздничные мероприятия посетили более 25 тысяч человек, съедено 30 тонн арбузов.

Также свой фестиваль проходит в Елани - этот райцентр славится своими сырами. Поэтому и праздник назвали амбициозно: "Елань - столица сыра". Мероприятие молодое, но на него уже приехали производители из других регионов.

Фестивали в регионе позволяют городкам и поселкам заявить о себе и привлечь туристов
А 9 сентября в Средней Ахтубе удивит "Ахтубинский помидор". В этом районе всегда выращивали много овощей. Еще на московскую Олимпиаду отсюда отправляли ящики с томатами. Традиционно проводят костюмированное шествие, концерты, тематические конкурсы, выставки, ярмарку и даже состязание в приготовлении пиццы с обязательным условием томатов.

16 сентября в Дубовке уже в пятый раз состоится фестиваль "Дубовская лоза", посвященный виноградарству. На ярмарке можно будет продегустировать продукцию виноделов и сыроваров региона.

А что крепче вина? Нет, не о водке речь, а о горчице. Если у вас в холодильнике стоит банка с этой приправой, скорее всего, она из Волгограда - признанной горчичной столицы. А выращивать эту культуру стали первыми немецкие колонисты из Сарепты. 23 сентября музей-заповедник "Старая Сарепта" проведет горчичный праздник. Гостей ждут концерт, угощения, интерактивные площадки, конкурсы и викторины, ярмарка ремесленников и многое другое.

2 октября точкой притяжения туристов станет станица Клетская. Здесь гастрономия уступает место искусству. Ведь в начале октября на Дону состоятся Дни памяти актера, кинорежиссера и прозаика Василия Шукшина. Он скончался тут во время съемок в фильме "Они сражались за Родину".
Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное