В Волгоградской области создадут систему реабилитации для участников СВО и их родных
Фото: globallookpress/Petrov Sergey

В Волгоградской области создадут систему реабилитации для участников СВО и их родных

В Волгоградской области формируют единую систему комплексной реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий и членов их семей. Для этого в регионе построят новые и перепрофилируют действующие медицинские учреждения.

Об этом шла речь на встрече губернатора Андрея Бочарова с ветеранами СВО и их родными.

- Мы ведем речь именно о комплексной реабилитации, которая позволяет защитникам Отечества не только восстановить здоровье, но и вернуться к активной профессиональной и социальной жизни. Главная задача, которую мы для себя ставим, - возвращение к активной жизни наших военнослужащих, получивших травмы. Помимо основных профильных медучреждений в этой работе задействуют новые - созданные с нуля, - подчеркнул глава региона.

Выстраиваться новая система будет поэтапно, в течение 5-7 лет. В состав новой системы войдут несколько объектов - все они будут в хорошей транспортной доступности.

Многопрофильный Центр поддержки семьи, участников боевых действий, специальной военной операции и членов их семей планируют разместить у подножия Мамаева кургана. К проектированию специалисты приступят до конца года. Здесь будут доступны программы медицинской реабилитации третьего уровня, психологической и социальной реабилитации, профориентации, а также поддержки защитников Отечества и их родных по широкому кругу вопросов трудоустройства.

На границе Центрального и Ворошиловского районов на базе больницы №3 разместится многофункциональный современный реабилитационный комплекс. Для проведения полного комплекса восстановительных мероприятий будут организованы мультидисциплинарные команды врачей, службы индивидуальной психологической поддержки и адаптивного протезирования. В настоящее время ведутся ремонтные работы в амбулаторном отделении и проектирование работ в стационаре. Идет активное дооснащение медучреждения современным реабилитационным оборудованием.

В областном госпитале ветеранов предусмотрены масштабные работы по ремонту и дооснащению медицинским оборудованием. А в Среднеахтубинском районе разместится санаторно-реабилитационный комплекс. Здесь будет доступно санаторно-курортное лечение, а также социальная реабилитация. В настоящее время по объекту ведется формирование технического задания. Глава региона поставил задачу предусмотреть здесь и санаторно-профилактические мероприятия для детей с ОВЗ и их родителей - это выделят в отдельное направление.

- На территории Волгоградской области никогда не было такой системы. По всем объектам планируем выйти на проектные работы уже в нынешнем году, в 2024 году провести проектирование и приступить к созданию объектов поэтапно, вводя их в эксплуатацию по готовности. Итогом нашей работы должно стать создание единой целостной региональной системы реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий и членов их семей, - сказал Андрей Бочаров.


Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Называет по-простому – Надя»: Бабкина снова очарована молодым поклонником
«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги

Самое популярное