В центре Волгограда начали снос легендарного бассейна-Морятника
Фото: v1.ru

В центре Волгограда начали снос легендарного бассейна-Морятника

Недостроенное последнее творение знаменитого архитектора Ефима Левитана будет уничтожено до основания

Напомним, по проекту заслуженного архитектора РСФСР Ефима Левитана, создававшего послевоенный центр Волгограда, в здании должен был появиться комплекс обучения детей плаванию, включавший два бассейна и множество административных помещений. Но строительство окончательно заглохло в 1989 году, и на долгие годы в пойме Царицы остался лишь недостроенный корпус бассейна.

В 90-х и 2000-х, вплоть и по сей день, здание стало местом, где собирались представители самых разнообразных молодежных субкультур. Свои тусовки там проводили готы, эмо, панки, толкиенисты, сатанисты и другие представители всевозможных неформальных течений. Собственно, и Морятником он стал благодаря толкиенистам, давшим ему имя огромного подземного города-государства в Мглистых горах Средиземья — Мории. Впрочем, регулярными гостями бассейна были и взрослые мужчины, в том числе и из силовых структур: свои тренировки там проводили страйкболисты, альпинисты и поклонники служебного собаководства.

Не обходилось и без происшествий и преступлений. О популярной волгоградской заброшке заговорили на всю страну в 2008 году, когда в ней произошло ужасное убийство подростками 19-летнего Алексея Матасова. Падали с высоты в этом здании практически каждый год, причем как мальчики, так и девочки. И только недавно, 21 января, сообщалось, что возле него неизвестные обвинили в поддержке Киева и расстреляли из перцового пистолета членов коммунистического объединения «Пламя» из Нижневолжского марксистского движения.

Идеи по возрождению Морятника поднимались последние годы с завидной регулярностью, особенно после того, как под преобразование попала пойма Царицы от Нулевой продольной до Астраханского моста. С одной стороны, рисующие красивые картинки представители муниципального центра «ВЯЗ» анонсировали появление на его месте аквапарка. С другой, супруга владельца здания, известного бизнесмена Александра Андреева, Оксана Бабижаева предлагала превратить его в центр современного искусства «КОКОН» — нечто вроде знаменитого «Винзавода» и «Гаража» с художественными экспозициями, концертной площадкой, интерактивными залами и мастерскими. Но сбыться этим планам было не суждено.

— Предложение по покупке заброшенного бассейна в пойме поступали нам несколько лет, — рассказал V1.RU один из крупных волгоградских бизнесменов, отказавшийся от авторизованного комментария. — Но даже несмотря на относительно небольшую для подобного объекта цену, мы были вынуждены отказаться. Затраты на перестройку или реконструкцию здания были настолько велики, что уничтожали любую бизнес-модель.

Недавно заброшенное здание бассейна все-таки было продано. Факт сделки подтвердила Оксана Бабижаева, отказавшись назвать как сумму сделки, так и покупателя, но уточнив, что произошел обмен на другой объект.

У нового владельца, которым оказался владелец группы компаний «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов, планы на Морятник оказались просты как прямой в челюсть — полный снос здания с расчисткой территории. Причем, по его словам, как на покупку здания, так и на его снос будет потрачено около 10 миллионов рублей. Вчера, 29 марта, этот снос уже был начат.

— Эпоха Морятника давно прошла, — заявил V1.RU Алексей Цуканов. — Как объект он уже непригоден ни для какой эксплуатации, и ни один эксперт не дал бы заключения о его пригодности к эксплуатации. Даже для того, чтобы снести его, придется потратиться на, собственно, демонтажные работы, вывоз и утилизацию мусора. Но с другой стороны, в городе ликвидировано одно из опасных мест, где регулярно травмировалась молодежь. Такие полуразрушенные объекты в центре города разрушают сознание горожан и особенно — молодого поколения.

Напомним, на территории поймы Царицы неподалеку от Морятника компания господина Цуканова — ООО «Специализированный застройщик «Пересвет-Юг» — осваивает 247,2 миллиона бюджетных рублей на дороги и проезды для анонсированного властями технопарка. Самого технопарка, впрочем, пока нет.

— На месте Морятника предусмотрено строительство проезда в технопарк, пешеходных и велосипедных маршрутов, озеленение и спортивные площадки, — рассказал директор компании «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. — Здание выкупили и сносят. Сейчас идут подготовительные работы. Снос, а точнее, разбор, займет около трех месяцев, последующее благоустройство — около двух лет.

Тем временем те, в чьей жизни по той или иной причине оказался знаменитый Морятник, делятся в социальных сетях своей грустью по уходящей навсегда эпохе.

— На самом-то деле, на душе мне и другим людям очень грустно. Ведь это самое популярное заброшенное место нашего города и то самое место, где люди знакомились, общались, веселились, было очень много встреч, люди занимались страйкболом, альпинизмом, жарили шашлыки и многое другое, — пишет один из членов группы «Морятниковские залазеры» Никита Кротовухин. — Мы последнее поколение, которое гуляет на Морятнике, которое умело ценить дружбу, любить всё вокруг себя. Понимать людей и мир вокруг себя. Ребят, вы не представляете, как я сильно буду скучать по Морятнику, это то самое место, где мы все познакомились, признавались в любви, плакали, смеялись, шутили вместе.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги
«Дала добро»: Стас Барецкий раскрыл, кто сыграет Пугачеву и Галкина* в сериале «Грязь»
«Что он особенного сделал в кино?»: Лужина высмеяла слова Калныньша, что Россия осталась ему должна

Самое популярное