В Астраханской области построят первый в России сухогруз-контейнеровоз
Фото: astrahan.bezformata.com

В Астраханской области построят первый в России сухогруз-контейнеровоз

На судостроительном заводе в Астраханской области прошла церемония закладки головного судна проекта 00108.

В декабре прошлого года был заключен контракт на строительство четырех сухогрузов-контейнеровозов смешанного класса "река-море". Их планируют сдать до конца 2025 года. В отличие от строящихся сейчас в стране сухогрузов, проект 00108 предназначен в первую очередь для перевозки контейнеров, в том числе рефрижераторных. Универсальность судна в том, что оно также может перевозить в двух трюмах любые виды сухих грузов, в том числе зерно, лес, пиломатериалы, генеральные грузы. Проект разработали специалисты нижегородского конструкторского бюро.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что реализация проекта важна для задач по развитию транспортного коридора "Север-Юг".

- Астраханская область - ключевой участок этого маршрута. Несмотря на санкции, наблюдается рост грузооборота через астраханские терминалы. Поэтому крайне необходимо строить современные суда. Уверен, что коллектив завода успешно с этим справится, - отметил глава региона.

Кроме того, на производственной площадке спустили на воду колесный теплоход проекта ПКС-180 "Аурум". Трехпалубное судно рассчитано на 180 пассажиров. Теплоход можно эксплуатировать на малых глубинах, что позволяет расширить географию круизов по рекам.

По словам Бабушкина, это отвечает задачам развития внутреннего туризма, на решение которых, в частности, будет направлена программа "Великий Волжский путь". Губернатор возглавляет рабочую группу Госсовета, которая занимается этой программой.

На площадке завода состоялось заседание Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Участники встречи рассмотрели вопросы обеспечения астраханских верфей новыми заказами и их финансового оздоровления.

Губернатор Игорь Бабушкин, гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих и гендиректор Южного центра судостроения и судоремонта Анатолий Мишанов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создания судоремонтного комплекса кластерного типа в Астраханской области.

В частности, стороны будут оказывать содействие развитию производственных мощностей и техническому оснащению судоремонтных площадок, привлекать судовладельцев к услугам судоремонтного кластера, приглашать бизнес к реализации отраслевых проектов, а также обеспечивать взаимодействие с образовательными учреждениями по вопросам подготовки кадров.

Глава Астраханской области также подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором ЗАО "СММ" Олегом Титберией. Компания планирует реализовать инвестпроект по производству и сервисному обслуживанию грузоподъемного оборудования. Регион намерен оказать всестороннюю поддержку.

Бабушкин назвал ОСК и ГТЛК стратегическими партнерами региона и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

- Издавна судостроение являлось одной из приоритетных отраслей экономики региона. Сегодня в Астраханской области сосредоточены крупные судостроительные площадки, на которых трудятся около 3000 человек. Мы делаем все для эффективного использования нашего инфраструктурного потенциала. И я уверен, что вместе с вами мы достигнем успеха в выполнении поставленных президентом задач, в том числе по развитию МТК "Север-Юг, - сказал губернатор Игорь Бабушкин.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Называет по-простому – Надя»: Бабкина снова очарована молодым поклонником

Самое популярное