В Астраханской области отменили ограничения на въезд для трудовых мигрантов
Фото: rbc.ru

В Астраханской области отменили ограничения на въезд для трудовых мигрантов

В этом и в следующем году в Астраханской области не будет ограничений на въезд трудовых мигрантов. Весной региону необходимы рабочие для посевной кампании, а осенью - для сбора урожая.

Такое решение приняла региональная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Самый большой дефицит рабочих в сельском хозяйстве, особенно в овощеводстве.

Обострилась эта проблема в 2021 году, когда ввели запрет на въезд трудовых мигрантов в связи с пандемией. До этого на посевную и сбор урожая в область ежегодно прибывали около 11 тысяч работников из Узбекистана и Таджикистана. Оказалось, что заменить их некем. Большую часть сельхозпродукции в астраханском регионе необходимо собирать вручную, так как комбайн портит товарный вид кабачков и арбузов. Но местные жители на ручной труд соглашались весьма неохотно, а если даже откликались на вакансии, то платить им приходилось намного больше, чем мигрантам. Так, приезжие получали полторы тысячи рублей в день, а местные за ту же работу - до пяти тысяч. Овощевод из Красноярского района Айбек Мирзаев сетовал, что фермеры готовы были платить и по десять тысяч рублей, но желающих работать все равно не было.

Многие фермеры тогда начали выращивать вместо овощей картофель, который можно собирать с помощью трактора. Большинство сельхозпроизводителей вынуждены были сократить посевы и ассортимент.

В прошлом году Астраханская область стала единственным регионом, которому разрешили без ограничений привлекать трудовых мигрантов к сельскохозяйственным работам. В 2023 году это решение оставили в силе. Отметим, что астраханцы стали более охотно принимать предложения фермеров потрудиться на полях. Но проблема от этого не стала менее острой, людей все равно не хватает. Область ожидает, что на помощь фермерам приедут около десяти тысяч трудовых мигрантов, которые займут вакансии в сельском хозяйстве.

На мигрантов надеются не только аграрии. В регионе есть спрос на водителей, швей, электросварщиков, продавцов, охранников, матросов, электромонтеров, арматурщиков. Среди специалистов и служащих востребованы медицинские сестры, бухгалтеры, инженеры, менеджеры, воспитатели, кассиры, механики, капитаны, экономисты и преподаватели. На потребность в трудовых ресурсах большое влияние оказывает сезонный фактор. Когда начинаются сельскохозяйственные работы и рыбодобыча, остро не хватает рабочих рук в овощеводстве и растениеводстве, нужны рыбаки и рыбообработчики, работники сферы туристического бизнеса - егеря, горничные и так далее.

Кстати, самую высокую зарплату в Астраханской области предлагают в добывающей отрасли - в среднем 111 тысяч рублей.
Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное