В Адыгее рассказали об использовании в РА перспективных систем спутников связи
Фото: adygheya-news.net

В Адыгее рассказали об использовании в РА перспективных систем спутников связи

В горной части Адыгеи проведен первый в России сеанс видеосвязи с использованием отечественных низкоорбитальных космических аппаратов с территорией без покрытия сотовых сетей.

Соединение было установлено между Центром управления полетами ООО "Бюро 1440" в Москве и горой Фишт в Республике Адыгея, находящейся вне зоны обслуживания традиционных сервисов связи и в пределах Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Это позволило впервые провести видеоконференцию между абонентами в Москве и у подножия горы Фишт, на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Сеанс связи состоялся между заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко и министром цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий РА Заурбеком Шу. По поручению главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова министр доложил о принимаемых в регионе мерах по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах. В мероприятии принял также участие директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова Сергей Шевелев.

В конце июня с космодрома Восточный на орбиту было выведено три космических аппарата связи демонстрационной миссии "Рассвет-1" производства Бюро 1440. С 2025 года планируется запускать на орбиту по 10-12 ракет в год, каждая из которых вмещает около 15 спутников. В планах к 2035 году создать и запустить на орбиту более 900 низкоорбитальных отечественных спутников. Развитие группировки низкоорбитальных космических аппаратов позволит обеспечить равномерное покрытие широкополосной передачей данных даже труднодоступные места, а также придаст импульс развитию новых поколений связи.

"Благодаря подобным отечественным разработкам к 2030 году вся территория России, в том числе Арктика и Дальний Восток, должна быть оснащена современными источниками связи. Это позволит нам развивать труднодоступные территории, выводя экономику субъектов на новый уровень. Так, в Адыгее, с которой мы сегодня установили связь, будет создан круглогодичный курорт "Лагонаки" с фондом почти 700 номеров и ежегодным туристическо-экскурсионным потоком около 500 тысяч человек. Устойчивая связь обеспечит там качественный и безопасный отдых для туристов. В перспективе спутниковая группировка сможет оказывать услуги связи в других странах мира", -сказал Дмитрий Чернышенко.

Докладывая об устранении цифрового неравенства в Адыгее, Заурбек Шу сообщил о значимости покрытия территории республики сотовой связью и готовности региона войти в число первых участников обсуждаемого проекта, как только он запустится в промышленную эксплуатацию.

Как подчеркивает руководитель республики, Адыгея заинтересована в использовании всех возможностей для развития цифровизации региона и готова участвовать во внедрении перспективных систем спутниковой связи. Это особенно актуально в связи с активным освоением горных территорий в рамках развития туризма, в том числе работ по созданию экокурорта.

"Внедрение перспективных систем спутников связи на территории Адыгеи позволит ощутимо увеличить охват горной части республики услугами связи, что повлияет на создание комфортных условий отдыха и повышение безопасности пребывания на туристских маршрутах", - прокомментировал глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.
Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное