Ученые в Астрахани разработали проекты по решению экологических проблем
Фото: пресс-служба администрации Астраханской области

Ученые в Астрахани разработали проекты по решению экологических проблем

В Астрахани завершилось третье и заключительное мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых. В нем приняли участие представители краевых органов власти, бизнеса и ученые из разных регионов России. Сообща они предложили и разработали пути для решения актуальных экологических проблем Астраханской обрасти.

В течение трех дней, с 11 по 13 октября, ученые работали над вопросами, затрагивающими восстановление и сохранение запасов водных биологических ресурсов в волго-каспийском бассейне и создание комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Отметим, событие по своим масштабам для Астраханской области грандиозное: оно объединило более 60 ученых из 14 городов России, включая астраханских представителей научного сообщества. Перед ними стояла задача - создать проекты по решению экологических проблем региона. Оценивала работу экспертная комиссия во главе с губернатором Игорем Бабушкиным.

Для более комплексного представления участники конгресса посетили предприятия и объекты инфраструктуры региона. Они разделились на две научные группы.

Чтобы оценить перспективы снижения показателей индекса загрязнения воздуха в регионе, часть экспертов отправилась на базу "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго". А над проектом по восстановлению и сохранению запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском бассейне ученые работали в сотрудничестве со специалистами научно-экспериментальной базы "БИОС" ФГБНУ "КаспНИРХ".

Задачей первой научной группы стало создание комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Астраханской области. Эксперты посетили ТЭЦ-2 и изучили систему экологической безопасности, а также характеристику объектов, негативно влияющих на окружающую среду.

Как рассказали энергетики, астраханская теплоэлектроцентраль стала вторым объектом в России, на котором установлен теплоутилизатор. Он позволяет сократить объем дымовых газов и водопотребления. Однако необходимо наладить производство углекислоты. Важно, что разработанный проект позволит уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.

По мнению ученых, при создании системы мониторинга качества атмосферного воздуха необходимо организовать научно-исследовательское сопровождение. Кроме этого, следует усилить межведомственное взаимодействие для обмена данными и доступа к экологической информации, в том числе и для местных жителей. Станция будет не только контролировать качество воздуха, но и сможет определить источник загрязнения.

Вторая группа экспертов провела исследование на научно-экспериментальной базе, рыбоводном предприятии по выращиванию рыбы осетровых видов. И несмотря на то, что ежегодно в Волгу выпускают миллионы молоди, задача ученых - разработать проект по восстановлению и сохранению запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском бассейне.

По мнению ученых, в первую очередь необходимо держать на контроле весенний паводок, провести реконструкцию и модернизацию мощностей рыбоводных заводов. Также поступило предложение усилить охранные меры в сфере промышленного и любительского рыболовства. А для сохранения и воспроизводства осетровых видов рыб и воблы рекомендовано провести научно-исследовательскую работу по модернизации гидротехнических сооружений Волго-Каспийского каскада, а также подготовить протокол по борьбе с незаконным промыслом между Россией, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном.

Как отметил, начальник Каспийского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Антон Конин, мероприятие-спутник является уникальной площадкой для обмена опытом специалистов рыбного хозяйства из разных регионов страны.

- Результат общей работы, несомненно, внесет положительный вклад в развитие рыбохозяйственного направления в Астраханской области, - уверен Антон Конин.

Астраханские власти также довольны полученными результатами, а озвученные экспертами идеи теперь планируют воплотить в жизнь.

- Сохранение окружающей среды и биологических ресурсов - один из важнейший приоритетов для нашего региона. Идеи и экспертные решения мы обязательно учтем и будем использовать на благо Астраханской области и других субъектов нашей страны , - отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

III Конгресс молодых ученых состоится 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории "Сириус". Он объединит представителей научных школ и образовательных организаций из разных регионов России, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки и молодых ученых, а также российских и иностранных студентов и школьников.

Организаторами Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий - АНО "Национальные приоритеты".
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги

Самое популярное