Старое севастопольское кладбище продолжает открывать свои тайны
Фото: ForPost

Старое севастопольское кладбище продолжает открывать свои тайны

Вчера, 4 сентября, в кинотеатре «Украина» собрались люди, для которых история Севастополя – не сухие цифры и факты. Полтора часа продолжалась презентация третьего тома справочника «Старое городское кладбище Cевастополя: народы, имена и судьбы». И все полтора часа слушатели провели в напряженном внимании, боясь пропустить хотя бы слово.

О выходе в свет первых двух томов мы рассказывали в декабре 2021 года. В справочнике содержится как очерк о истории самого кладбища – первого в истории Севастополя – так и подробнейшее перечисление похороненных здесь людей. Защитники города с самого момента его основания, участники двух оборон, вице- и контр-адмиралы, рядовые воины, врачи, педагоги, ученые, просто жители Севастополя – в общей сложности около 20000 имен и краткие сведения о каждом из них, если хотя бы какие-то данные в распоряжении историков есть. Ведь те, благодаря которым появился этот справочник, знают: простых людей не бывает. За каждым из них – своя история. И в каждой, как в капле воды, отражается жизнь города и страны.

Через пару месяцев после первых двух томов стало понятно, что число желающих приобрести справочник значительно превосходит тираж. Поэтому и первые два тома, и презентованный 4 сентября третий в первую очередь отправились в библиотеки и музеи города, где их сможет увидеть каждый желающий.

О третьем томе вчера рассказала Ольга Малиновская – историк, одна из авторов справочника, директор Севастопольского национально-культурного центра и, как говорили многие выступавшие на презентации, человек, внесший главный вклад в появление трехтомника. Сколько километров она прошла по старейшему севастопольскому кладбищу - сначала с блокнотом, а позже с цифровым фотоаппаратом, не знает никто. Сама Ольга Ивановна подчеркнула, что издание не появилось бы без титанического труда историков Валерия Крестьянникова, Владимира Шавшина и других подвижников, много лет назад исследовавших каждый кусочек кладбища и составивших своеобразную его карту. Позднее эти карты (выцветшие и трудночитаемые) были оцифрованы председателем национально-культурного общества караимов Севастополя Евгением Баккалом. И теперь каждый житель города или его гость может с помощью этих бесценных данных найти могилу своего родственника или близкого человека.

И, как стало понятно из рассказанного во время презентации, такой возможностью воспользовались уже многие:

«Мы даже не ожидали такого количества отзывов, которые поступили в наш Центр, – рассказала Ольга Малиновская. Очень много звонков по телефону – из Санкт-Петербурга позвонила, например, внучка Павла Дмитриевича Войнаровского, нашего севастопольца, который после Александра Степанович Попова был директором Санкт-Петербургского электротехнического института. Умер он в Санкт-Петербурге, но завещал похоронить его здесь, в Севастополе».

«Огромное спасибо» адресовала авторам сенатор, историк, автор учебников «Севастополеведение» Екатерина Алтабаева. Особенно отметила она вклад Валерия Крестьянникова – переоценить его, уверена сенатор, просто невозможно.

К сожалению, Валерий Васильевич до появления трехтомника не дожил – он ушел из жизни в ноябре 2020 года.

«Это уникальный исторический материал, который останется для многих поколений. И мне кажется, те, кто только знакомится с историей нашего города, многое поймут для себя о Севастополе благодаря этому справочнику», – считает Екатерина Алтабаева.

За поддержку, благодаря которой издание третьего тома стало возможным, Ольга Малиновская поблагодарила Федеральное Агентство по делам национальностей и департамент внутренней политики Севастополя. Но трехтомник вышел, а работа продолжается, – об этом говорили многие выступающие. Благодаря живому отклику севастопольцев и жителей других городов появляются все новые сведения, в том числе совершенно уникальные. Кроме этого, в Севастополе есть и другие кладбища, заслуживающие пристального внимания историков. И первое в этом ряду – Кладбище Коммунаров. Тем более что огромный материал по нему, как рассказала Ольга Малиновская, был накоплен еще при жизни Валерия Крестьянникова.

Восстановление утраченных пазлов севастопольской истории продолжается. Ну а мы планируем рассказать о некоторых наиболее интересных фактах из жизни городского кладбища и людях, нашедших здесь последнее пристанище, отдельно.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное