Спихнули: жителям Краснодара мэрия предложила реконструировать электросети за свой счет?
Фото: Живая Кубань

Спихнули: жителям Краснодара мэрия предложила реконструировать электросети за свой счет?

В «Живую Кубань» обратились жители Старокорсунского сельского округа, который входит в Карасунский округ Краснодара. Уже несколько лет горожане не могут добиться от администрации решить проблему по передаче бесхозного энергосетевого оборудования, которое поставляет электричество в их дома, специализированной организации.

Бесхозные электросети

Трансформаторная подстанция, от которой запитаны земельные участки жителей, была построена в советское время Краснодарским производственно-техническим комбинатом ГПО «Краснодаравтотранс», который на данный момент уже не существует. В последующем этот объект электроснабжения никому не передавался.

Ранее земли, на которых находятся участки жителей, были выданы под НСТ в 1994 году как огородно-садовое товарищество. В момент создания институту КубаньНИИгипрозем выделили земельные участки для сотрудников, которые они могли использовать для садово-огороднических работ. Потом люди стали строиться и жить там постоянно.

У жителей остался документ от бывшего товарищества, подтверждающий передачу земельных участков. Но в нем ни слова нет об электрическом хозяйстве. Кому оно принадлежит, когда и кем строилось, никаких документов вообще нет, даже в архивах города. Как полагают сами жители, каких-либо документов не существовало никогда в принципе.

Земли собственников в том НСТ никогда не являлись общим имуществом товарищества, то есть не принадлежали ему. Границ НСТ по факту юридически тоже не было и нет, т.к. межевание участка, который выделила в 1994 году администрация, никогда не проводилось. На балансе НСТ было ноль собственности, соответственно, после ликвидации товарищества никакого общего имущества не осталось, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Мэрия перевела стрелки

В 2017 году абоненты НСТ заключили индивидуальный договор с НЭСК Энергосбыт, и каждый собственник участка платит им по договору в соответствии со своим индивидуальным потреблением ресурса по счётчику.

Но обслуживать подстанцию Энергосбыт не должен, это только поставщик электроэнергии. А обслуживать, содержать и иметь в своей собственности электрохозяйство администрация города обязала НСТ.

Товарищество было ликвидировано летом 2022 года. Еще до ликвидации бывший председатель каждый год писала письма в различные инстанции, что у НСТ нет возможности обслуживать электросети, от которых они получают ресурс, так как у него нет лицензии на данный вид деятельности. Но все обращения остались без ответа.

Так как обслуживать потенциально опасный объект электроснабжения может по закону только организация, у которой есть лицензия на данный вид деятельности, то получается, что данная сеть, от которой получают электричество более 300 домов, является бесхозной уже на протяжении многих лет.

Что подтверждено и Росреестром, который прислал ответ на обращение жителей с информацией об отсутствии зарегистрированного права на трансформаторную подстанцию.

Жители обращались к администрации Краснодара с просьбой признать их электросети безхозными, чтобы впоследствии по закону можно было передать их какой-нибудь организации, которая будет их обслуживать, ремонтировать и модернизировать.

Но чиновники администрации, а именно начальник отдела энергетики в управлении инженерной инфраструктуры и реализации государственных программ ТЭК и ЖКХ А.Д. Кондратенко, по словам жителей, ответил, что электросети не могут быть бесхозяйными, они принадлежали НСТ, после ликвидации которого стали собственностью жителей.

А по факту НСТ никогда не являлось собственником этих сетей и деятельность в сфере электроэнергетики никогда не вело, электроэнергию не транспортировало, т.к., повторимся, не являлось организацией с таким разрешенным видом деятельности. По обращению жителей к департаменту ТЭК администрация должна создать комиссию, которая выявит бесхоз, что находится на территории МО Краснодар.

Однако, администрация видимо не намерена этого делать. Поэтому жители стали обращаться в надзорные ведомства с жалобами на нарушение закона мэрией города. Но на все их обращения либо отвечали отписками, либо направляли на рассмотрение в … администрацию.

Идите в суд или платите

После многочисленных обращений представителя жителей, которые пытались решить эту проблему, пригласили на встречу, организованную прокурором Карасунского округа 31 августа. В приемной прокурора собрались: сотрудники департамента ГХ и ТЭК администрации и филиала АО «Электросети Кубани» «Краснодарэлектросеть». Со слов представителя, ему сразу озвучили два варианта решения проблемы. Первый – это идти в суд. А второй – организовать НСТ, оформить сети в собственность и реконструировать их. Была озвучена и ориентировочная сумма, необходимая для реконструкции сетей, в 31 миллион рублей.

Выходит, чиновники опять все проблемы спихнули на самих жителей. По закону администрация должна обеспечивать электричеством население для бытовых нужд, это ее прямая обязанность. Получается, что за выполнение своих обязанностей она хочет еще и получить 31 млн?

Помимо того, что сети давно изношены, они, по словам жителей, еще и представляют опасность для детей, которые часто играют на участке подстанции. Также могут стать источником техногенных аварий из-за перегруженности сетей в холодное время года, так как все жители используют электричество как единственный источник обогрева. Вследствие катастрофы будут угрожать жизни, здоровью населения и благополучию окружающей среды.

Ответят ли в мэрии на запросы депутата Госдумы?

Жители обратились за помощью к депутату ГД РФ Николаю Осадчему. Более 150 человек подписалось под обращением, где описана проблема по передаче бесхозного энергосетевого оборудования специализированной сетевой организации. Представители граждан встретились с помощником депутата Романом Поливода и подробно рассказали о сложившейся ситуации.

Как считает помощник депутата, в рамках ст.14 ФЗ №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация города обязана выявлять потенциально опасные объекты, которые могут служить угрозой жизни и здоровью гражданам, и ставить их на учет в Росреестр.

После постановки на учет таких выявленных объектов в качестве бесхозных вступают в силу нормы и положения ФЗ от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», где в ч.1 ст.38 указано, что сетевые организации, к электрическим сетям которых такие электросетевые хозяйства присоединены, несут полную ответственность за них. А далее, согласно закону, по истечении 3-х месяцев сетевые организации обязаны в судебном порядке поставить бесхозяйные электросетевые хозяйства на учет в Росреестр и оформить право собственности.

Неоднократные обращения жителей в администрацию города Краснодара никаких результатов не принесли. А администрация муниципального образования город Краснодар, в силу ч.3 ст.225 Гражданского Кодекса РФ, является единственным уполномоченным органом, который вправе ставить объекты недвижимого имущества на учет в Росреестр, как бесхозные. Остается загадкой – почему должностными лицами администрации не исполняется закон?

По данному обращению граждан Н.И. Осадчим направлены депутатские запросы в адрес прокурора Краснодарского края и губернатора.

«Живая Кубань» просит администрацию города рассматривать данную публикацию как официальный запрос: будет ли решен вопрос о передаче бесхозных электросетей согласно российскому законодательству?
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное