Сегодня - 80 лет со дня освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков
Фото: Фото: открытый источник

Сегодня - 80 лет со дня освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

Жила в предвоенные годы в ауле Тахтамукай большая семья Мезужок. Семеро сыновей и две дочери было у Лялю и Мамырхан: Хаджибачир, Юсуф, Абубачир, Даут, Шугаиб, Шабан, Халид, Мариет и Гошмаф.

Пришла война… Семья Мезужок работала в тылу не жалея сил. Враг рвался к Кавказу, пришел черед братьев брать в руки оружие. Пустел родительский дом. Один за одним сыновья уходили на фронт. И только седьмой, самый младший, Халид, остался. Ему шел 17й год. Но, когда враг совсем приблизился к отчему дому, взял в руки винтовку и Халид.

В феврале 1943 г. советские войны вышвырнули захватчиков из Тахтамукая. Будто вновь родился аул. Но затаившееся горе прервалось. Пришла похоронка на Хаджибачира. Из неё родные узнали, что он погиб в Ростове.

В народе говорят: горе не приходит одно. Вскоре пришло второе извещение. Почти у родного порога сложили свои головы Шугаиб и Юсуф - погибли при освобождении Краснодара. Потом опять извещение: под Горячим Ключом похоронен Халид. На подступах к Новороссийску убит Даут.

Израненного, едва живого принесли домой Шабана. Он тоже принимал участие в освобождении родного края. Не помогли ему целебные травы и материнская любовь - скончался на руках у матери.

Когда почтальон тревожно постучал в калитку, у Мамыр подкосились ноги. С трудом она взяла синий листок. Читать Мамыр не умела. Но материнское сердце чувствовало новую беду. Абубачир погиб в бою в станице Будёновской Ростовской области. Но об этом она решила не говорить мужу. «Пусть останется надежда», - решила она.

Кончилась война. Отец ждал сына с фронта. Мать тоже не теряла надежды и ждала. И дождалась... Вскоре пришла весточка о том, что Абубачир жив и скоро будет дома.

Абубачир стал единственным оставшимся в живых из братьев Мезужок.

Прошли годы. Память о Мамырхан Мезужок, матери, отдавшей Родине в трудные годы шестерых сыновей, жива. В центре аула Тахтамукай стоит памятник. Помнят земляки и ее сыновей. Одна из улиц аула Тахтамукай названа именем братьев Мезужок.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Называет по-простому – Надя»: Бабкина снова очарована молодым поклонником
«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги

Самое популярное