Мурашко и Кумпилов провели совещание по ситуации в здравоохранении Адыгеи
Фото: Алексей Гусев

Мурашко и Кумпилов провели совещание по ситуации в здравоохранении Адыгеи

По итогам визита в Адыгею министр здравоохранения России Михаил Мурашко совместно с главой РА Муратом Кумпиловым провел совещание с участием директоров ведущих медицинских центров страны, руководителей подразделений минздрава РФ, представителей минздрава республики, главных врачей медицинских учреждений региона.

Темой обсуждения стала ситуация в отрасли, необходимые шаги для дальнейшего совершенствования системы оказания медицинской помощи в республике от первичного звена до проведения высокотехнологичных операций.

Открывая встречу, Михаил Мурашко сообщил, что ведущие специалисты-медики Российской Федерации, главы научно-теоретических исследовательских центров, в рамках визита в Адыгею провели огромный объем работы по анализу отрасли, формированию рекомендаций и траекторий развития.

Министр отметил активное развитие материально-технической базы медицинской отрасли на территории республики - проекты строительства и капитального ремонта медучреждений реализуются "результативно, быстро, эффективно и с наименьшими затратами". При этом учитывается комфортность обслуживания пациентов в данной ситуации по всем направлениям: транспортная и инфраструктурная доступность, налаженное лекарственное обеспечение.

"Сейчас по поручению президента России активно развивается информатизация. Субъект переходит на единую информационную систему, которая позволяет врачам работать в безбумажном формате и видеть выписки из стационаров. Врачи стационаров могут видеть и амбулаторную карту. Врачи, выходящие на дом, работают с планшетами, где есть также доступ к электронной истории болезни, лабораторным информационным системам. В этом году по трем направлениям в субъекте внедряются программы с искусственным интеллектом. Мы видим, что этот блок развивается также успешно", - сказал министр здравоохранения России.

Отдельное внимание уделено вопросам профилактики заболеваний, развитию технологий лечения в коммуникации с близлежащими регионами и федеральными научно-исследовательскими центрами.

Михаил Мурашко отметил, что по показателям снижения смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни Адыгея идет с опережающими темпами. В том числе зафиксированы крайне низкие показатели младенческой смертности.

Экспертную оценку по своим направлениям дали директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева, главный кардиолог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто и другие руководители медицинских центров всероссийского уровня.

Так, Наталья Мокрышева отметила, что в России стартовал новый проект по борьбе с сахарным диабетом. По инициативе министра здравоохранения России ведущие специалисты-эндокринологи посещают регионы, изучают их опыт и вносят необходимые коррективы в работу коллег на местах.

"Адыгея производит очень положительное впечатление, и здесь есть уже внедренные инновационные аспекты, которые мы ставим себе как цель, которую мы должны достигнуть в масштабах страны. Например, дети с сахарным диабетом уже второй год обеспечиваются за счет региона средствами непрерывного мониторинга в 100 % случаев. Это очень важно. Также нельзя не отметить выявление осложнений с сахарным диабетом у пациентов различных возрастов - в регионе эта работа находится на очень неплохом уровне, как и обеспечение самыми инновационными лекарственными препаратами", - прокомментировала директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

Также рассматривались вопросы привлечения в отрасль молодых кадров, непрерывного повышения квалификации медработников. В зоне внимания остаются и оптимизация процессов, повышение доступности медицинских услуг.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги
«Дала добро»: Стас Барецкий раскрыл, кто сыграет Пугачеву и Галкина* в сериале «Грязь»

Самое популярное