Кубанские хирурги «пришили» 22-летнему парню руку
Фото: Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

Кубанские хирурги «пришили» 22-летнему парню руку

Хирурги Краевой клинической больницы №1 выполнили успешную реплантацию кисти 22-летнему парню.

Житель Апшеронского района колол дрова топором и отрубил себе кисть. Медики описали это как «полную ампутацию кисти на уровне запястья». Сам Валерий, так зовут пациента, несмотря на боль, тоже не растерялся.

- Я нашёл шланг резиновый, перевязал руку, чтобы кровь меньше шла, позвонил другу, чтобы он приехал и отвёз в больницу, - рассказывает парень.

Из Апшеронской центральной районной больницы по линии санавиации пациента быстро доставили в Краснодар. Через три часа после полученной травмы он уже был на операционном столе Краевой клиники №1.

Операцию выполнили две бригады врачей: сосудистые хирурги и травматологи. Команды, возглавляемые врачом травматологом-ортопедом, кистевым хирургом НИИ-ККБ №1 Дмитрием Тикуновым и сосудистым хирургом, заведующим сосудистым отделением №1 Романом Виноградовым, более 7 часов в несколько этапов делали операцию - спасали руку.

Сразу после хирургического вмешательства пациент смог шевелить пальцами.

– Была проделана большая командная работа. Сосудистые хирурги делали подготовительный этап: консервировали конечность, подготавливали к реплантации, травматологи шили сухожилия, фиксировали кости, готовили все к сосудистому шву. Потом сшивали сосуды, восстанавливали кровоток в кисти. Травматологи восстанавливали функцию конечности, работали над нервами, фиксировали перелом окончательно, -  отметил врач травматолог-ортопед, кистевой хирург НИИ-ККБ №1 Дмитрий Тикунов.

Впереди у пациента долгий реабилитационный процесс. Операции по реплантации конечностей в НИИ ККБ №1 начали выполнять еще в 2004 году.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное