Крымчанин показал место захоронения красноармейцев, которое 82 года было неизвестным
Фото: rg.ru

Крымчанин показал место захоронения красноармейцев, которое 82 года было неизвестным

Житель Бахчисарайского района Крыма через 82 года после начала войны показал поисковикам ранее не известное место захоронения красноармейцев, погибших летом 1941-го. Бойцам отряда "ЧНГ-Поиск" теперь предстоит кропотливая работа, чтобы найти останки солдат и увековечить их память.

Эта история началась почти как детективная, и точка в ней еще не поставлена. Расследование только подбросило загадок.

- К нам обратилась жительница Симферополя Марина Бдуленко, - рассказал "РГ" командир отряда "ЧНГ-Поиск" Алексей Дейнега.

Ее пожилому отцу Роману Татаренко исполнилось 89 лет. Многие люди старшего поколения, пережившие войну, не любят вспоминать о том времени, но один эпизод никак не давал ему спать спокойно, и он решил о нем рассказать своей дочери.

До войны семья Татаренко жила в Бахчисарайском районе Крыма. В селе Плотинном, оно тогда называлось Гавры, стоял родовой дом. Мальчишки знали все тропинки вокруг. Когда началась война, Роману было семь лет. Летом 1941 года в селе открыли военный госпиталь (сейчас здесь санаторий "Черные воды"). Тот день в конце лета мальчишка запомнил на всю жизнь. Защитники Крыма отступали к Севастополю, дорога была забита уставшими красноармейцами, техникой, подводами с людьми.

- Утром я шел в соседнее село Аромат к старшему брату Яше, и тут начался налет немецкой авиации, - рассказал Роман Татаренко. - После обстрела фашистов вся дорога была усеяна телами красноармейцев. Трупы людей вперемешку с лошадиными лежали на дороге и по обочинам.

В тот же день похоронная команда собрала тела погибших и захоронила их в яме у обочины дороги. Это место мальчик запомнил и хранил в памяти всю жизнь. А теперь решил показать поисковикам.

- Я спросила отца, почему он раньше об этом не рассказывал, - говорит Марина. - Он ответил: "После войны таких мест было много, некому было заниматься поисками. Мужчин почти не осталось, мы с братом детьми ходили запряженными в плуг, а мать на нас пахала. До того ли было?"

Вместе с ветераном поисковики выехали на место предполагаемого захоронения. За 89 лет все очень изменилось, отыскать санитарную могилу было трудно.

- Мы подняли довоенные карты этого места. Был мост, теперь его нет. Даже речка за эти годы изменила свое русло. Она была извилистая, а когда в долине разбивали сады, речку выпрямили и пустили по границе садов, - говорит Алексей Дейнега.

- Как только мы получим разрешение на раскопки, выполним разведку, - говорит Алексей. - Если в захоронении нет крупных фрагментов металла, вряд ли поможет металлодетектор - пуговицы или пряжки ремней он не "видит". Тогда в ход идет георадар. Он определяет, перемещалась ли раньше земля на этом месте.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Называет по-простому – Надя»: Бабкина снова очарована молодым поклонником
«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги

Самое популярное