Как провести бархатный сезон в Адыгее
Фото: Владимир Аносов/ РГ

Как провести бархатный сезон в Адыгее

Золотая осень - идеальное время для путешествия в Адыгею. Если вы мечтаете застать смену сезонов во всей красе и насладиться яркими красками, приезжайте в республику в сентябре - октябре. В этот период леса становятся алыми, золотыми, терракотовыми, а временно обмелевшие горные реки позволяют пройтись по их руслу - это незабываемое зрелище.

Вариантов осеннего досуга в Адыгее еще больше, чем достопримечательностей. Поклонники походов могут отправиться исследовать экологические тропы. Есть варианты на два часа или на много дней: выбирайте по своему вкусу и уровню физической подготовки. Фанаты расслабленного отдыха займут местечко около термального бассейна - в прохладные осенние дни это особенно приятно.

Началом золотой осени можно считать фестиваль адыгейского сыра, который ежегодно проходит на поляне у подножия хребта Уна-Коз, в окрестностях туристической столицы региона - станицы Даховской. Именно от нее расходятся дороги и маршруты. Уединенная станица находится в окружении необычайно красивых горных хребтов, альпийских лугов и водопадов.

Туристам необходимо помнить о запрете разведения костров и необходимости иметь с собой наличные деньги. Из-за возможных сбоев связи и интернета будет трудно оплатить билеты онлайн, чтобы пройти к водопадам.

Хаджохская теснина
Свернув с главной дороги, вы попадаете в живописный природный коридор в толще известнякового пласта, проложенный течением полноводной реки Белой. За тысячелетия вода обтесала податливые светло-серые скалы и придала им фантастические формы. При наличии воображения в ущелье можно разглядеть сказочный мир с замками, башнями, мостами, таинственными подземельями и окаменевшим трехглавым драконом. Стоимость прогулки вдоль каньона составляет 500 рублей для взрослых и 200 рублей для подростков. В цену входит посещение мини-зоопарка, пруда и смотровых площадок. Ветеранам Великой Отечественной войны и детям до семи лет вход бесплатный. Другим категориям граждан - пенсионерам, инвалидам и ветеранам боевых действий - льготы не предоставляются. Вход с профессиональной фотоаппаратурой запрещен. Купив билет, не рассчитывайте получить кассовый чек или другой подотчетный документ.

В выходные дни машину припарковать очень сложно, свободных мест почти нет. Жительница Москвы Ирина Кулабухова рассказывает: "Я приехала с мужем из Москвы на машине. Решили свой отпуск провести осенью на юге. Были раньше во многих местах, теперь решили посмотреть живописные места в Адыгее. Чтобы осмотреть их как следует, для туристов создали прогулочный маршрут с лестницами, перилами и удобными дорожками. Есть указатели. Как нам рассказали, длина этого каменного разлома в скалах - около 400 метров, а вот высота скал на этом участке доходит до 40 метров. Со смотровых площадок открываются панорамные виды".

Блеск водопадов Руфабго
Еще более сказочной для туристов будет прогулка по ручью, берущему начало на склоне Азишского хребта и впадающему в реку Белую у поселка Каменномостского. Здесь, у слияния двух водных потоков, берет начало пешеходный маршрут по водопадам.

С парковками машин здесь еще сложнее. Мест парковочных не хватает, поэтому многие паркуют автомобили вдоль трассы. Преимуществом является то, что парковка бесплатная. Входной билет стоит 500 рублей, для детей до пяти лет проход бесплатный, как и ветеранам Великой Отечественной войны. С 5 до 15 лет билет для детей стоит 200 рублей. Другая льготная категория для граждан не предусмотрена. Альтернативой можно считать бесплатный маршрут, который начинается от поселка Каменномостского. Выйдя из него, нужно пройти по левому берегу реки Белой по проложенной тропе, она приведет прямо ко второму водопаду "Шум". Заблудиться здесь сложно - маршрут маркирован и исхожен туристами. По пути вам встретится грот "Пронеси, Господи", Турецкий базар, Старинные черкесские сады и пещера "Сквозная". Но вернуться придется тем же маршрутом. При оплате прохода, который проходит по железному мосту, от трассы вход и выход осуществляются по картам, выданным в кассе, которые потом нужно вернуть. Кстати, оплата производится любыми способами, и вам кассир дает кассовый чек, как и положено. Многие туристы шутят, говоря, что это оплата прохода через мост.

Краснодарка Наталья Черникова впервые приехала на водопады: "Очень давно хотела сюда попасть, и вот приехала. Приятно идти по лесной чаще и дышать свежим воздухом. Очень много людей ходят, фотографируются. Некоторые смельчаки заходят в леденящую горную воду и окунаются. Хочется еще раз приехать, может, в следующий раз пройду не четыре водопада, а больше".

На маршрутах находятся указатели водопадов и предупреждения о запрете разжигания костров и порчи деревьев и кустарников. За нарушения грозит немалый штраф по законодательству РФ.

Кто решит пройтись по маршруту, должны помнить о необходимости идти очень аккуратно, неспешно. Камни, трава, земля и корни от деревьев - все пропитано влагой, можно легко поскользнуться. Для экскурсии лучше выбирать трекинговые ботинки или нескользкие кроссовки. Балетки, туфли, сандалии и сланцы - не самая лучшая обувь для похода по такой местности. В устьях горной реки повсюду стоят каменные пирамиды. Такую и вам никто не запретить построить. Благо камней везде много.

Всего водопадов Руфабго 16, но мало кто посещает весь комплекс. Туристам, приезжающим в составе экскурсий, обычно показывают лишь первые четыре - "Три братца", "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго" и иногда добавляют прогулку к "Девичьей косе". Тропа вдоль русла реки, от моста до четвертого водопада, составит почти полтора километра по пересеченной местности.

Интересные маршруты туристов ожидают в Кавказском биосферном заповеднике - на плато Лагонаки, к скале Чертов Палец и Гранитному каньону. Обязательно нужно посетить и термальные источники. Сейчас они оборудованы, имеются парковки, столовые и гостиничные номера.
Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное