ФСБ задержала в Крыму украинского диверсанта за подрыв железной дороги
Фото: crimea-radio.ru

ФСБ задержала в Крыму украинского диверсанта за подрыв железной дороги

ФСБ задержала в Крыму гражданина России, 1998 года рождения, причастного к диверсионно-террористическому акту на железной дороге в Крыму по заданию украинских спецслужб.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, речь идет о подрыве 23 февраля железнодорожного полотна на перегоне "Чистенькое-Почтовое" в Бахчисарайском районе Крыма.

По данным ЦОС, в феврале 2022 года житель Симферополя после начала СВО выехал в Одессу, где его завербовали сотрудники Главного управления разведки минобороны Украины. После курса разведывательно-диверсионной подготовки, симферопольца направили в Крым. Подрыв железнодорожного полотна он совершил с использованием самодельного взрывного устройства, которое ему передали через тайник. После задержания диверсант признался в содеянном и рассказал, как был завербован кураторами из ГУР.

Как отметили в ЦОС, в рамках возбужденного уголовного дела о диверсии ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На кадрах оперативного видео ЦОС ФСБ, во время следственного эксперимента задержанный рассказал, что предпринял две попытки подрыва железнодорожного полотна, первая из которых оказалась неудачной. По его словам, он произвел разведку местности в конце декабря 20022 года, а в конце января совершил первую попытка взрыва, которая дала осечку.

"В конце февраля 2023 года я уже сюда прибыл в третий раз и произвел подрыв железнодорожного полотна", - рассказал молодой человек. По его словам, он производил разведку из лесополосы и там же собрал всю цепочку взрывного устройства, которое установил на магниты с внешней стороны рельса.

Также он рассказал, как приехал в 2022 году из Крыма во Львов, где инициативно вышел на представителей территориальной обороны и сказал, что хочет помогать Украине. После проверки на полиграфе его отправили в тренировочный лагерь в Одессе, где его учили подрывному делу и стрелковой подготовке, а также способам разведки и контрразведки и закрытой связи с сотрудниками ГУР. В октябре 2022 года после окончания подготовки его отправили с заданием в Крым. Кроме диверсий в его задание также входила вербовка крымчан для работы на военную разведку Украины.
Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное