Астраханскому губернатору вручили награду МИД России
Фото: пресс-служба администрации Астраханской области

Астраханскому губернатору вручили награду МИД России

В Астраханской области с 18 по 20 сентября работает делегация Министерства иностранных дел Российской Федерации. Состоялось выездное совещание под председательством заместителя министра Андрея Руденко. В нем приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, послы России в странах Прикаспия.

В ходе совещания Руденко от имени главы ведомства Сергея Лаврова вручил Бабушкину нагрудный знак МИД РФ "За вклад в международное сотрудничество". Также нагрудного знака ведомства "За взаимодействие" был удостоен министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков.

- Астраханская область традиционно проявляет высокую активность на каспийском направлении. Это место, где ежегодно проводится масса мероприятий на разную тематику. Совершенный в апреле мотопробег "Каспий - море дружбы" стал заметным внешнеполитическим событием. Это очень важно для продвижения нашего сотрудничества в гуманитарной сфере, - отметил Андрей Руденко.

Игорь Бабушкин, который в этом году вошел в состав Совета глав субъектов РФ при МИД России от Южного федерального округа, выступил с докладом.

- Астраханская область - важнейшая геостратегическая территория Российской Федерации на Каспии. При поддержке и содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации мы выстроили доверительные, дружественные отношения со всеми партнерами по Прикаспию, - подчеркнул глава региона.

Губернатор рассказал о внешнеэкономических и гуманитарных связях Астраханской области с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном, отметив, что в центре сотрудничества со странами Прикаспия - совместное развитие международного транспортного коридора "Север - Юг".

В Астраханской области сформирован Каспийский кластер. В ближайшей перспективе он станет мощной базой обработки грузов, которая обеспечит стабильный грузооборот со странами Ближнего Востока, Южной Азии, а в перспективе и Восточной Африки. В 2024 году сдадут в эксплуатацию новый контейнерный терминал мощностью более трех миллионов тонн грузов в год. Уже сейчас по коридору "Север - Юг" через Астраханскую область ведется отправка грузов из России и Беларуси в Иран, Ирак, Индию, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны.

Отдельно Игорь Бабушкин остановился на проектах, которые охватывают все страны "каспийской пятерки". Важным шагом было создание Ассоциации особых экономических зон стран Прикаспия и государств, по территории которых проходит МТК "Север - Юг". Координатором проекта выступает Минэкономразвития России. Близится к завершению работа по запуску Каспийской круизной линии, которая также объединит все страны Прикаспия. В следующем году круизный лайнер класса "река - море" "Петр Великий" отправится в свое первое международное путешествие с туристами на борту.

Бабушкин также акцентировал внимание участников совещания на инициативах Астраханской области. В их числе - развитие кластера особых экономических зон, создание инфраструктуры для обслуживания круизного туризма, воспроизводство биоресурсов Каспийского моря.
Поделиться:

Материалы по теме

«Вы просто вырожденка»: Виторган вступился за «опозорившегося» сына от Собчак
Платон начал заниматься музыкой и уже играет Гайдна
«Пошлость, дешевка»: Татьяна Буланова рассказала, как изменяла своему бывшему мужу
Певица отметила, что не жалеет о расставании с продюсером Николаем Тагриным
Не Ани, и не Лорак: 10 российских звезд, которые стыдятся своей настоящей фамилии
«В удовольствии себе не отказывала»: Юлия Меньшова призналась, что меняла мужчин как перчатки
Дул шары и плакал: лысеющий «хач» Сардаров «улетел» от реальности

Самое популярное