Астраханская и Могилевская области подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: astrakhanfm.ru

Астраханская и Могилевская области подписали соглашение о сотрудничестве

На X Форуме регионов России и Беларуси в Уфе подписано соглашение о сотрудничестве между Астраханской и Могилевской областями.

Документ подписан во время встречи председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил плодотворную работу с белорусскими коллегами в сельском хозяйстве, строительстве, логистике, транспорте и других сферах.

К слову, договоренность о подписании соглашения была достигнута ранее во время визита астраханской делегации в Могилев в феврале 2023 года. За несколько месяцев связи между регионами начали активно развиваться.

- Точек соприкосновения у нас много. Объемы товарооборота по итогам 2022 года увеличились на 35%, в первом квартале этого года - уже более чем на 30%, и это не предел. Мы закупаем могилевские лифты, белорусскую специализированную сельхозтехнику. Астраханские фермеры поставляют в Беларусь рис, шерсть, рыбные и овощные консервы, ранний урожай астраханского картофеля, овощи, бахчевую продукцию. В этом году мы заложили в Астраханской области 100 гектаров полей для испытания отличных белорусских сортов картофеля, - сообщил Игорь Бабушкин.

Сегодня уже на финише договоренности об участии белорусских компаний в строительстве в Астрахани микрорайона "Теплый". Рассматриваются варианты приобретения экскаваторов, погрузчиков, дорожной уборочной и другой техники. Всего необходимо 360 машин.

- Будем продолжать укреплять всестороннее сотрудничество и продолжать реализацию новых совместных проектов, - подчеркнул глава региона.

Как отметили участники форума, товарооборот между Россией и Беларусью по итогам прошлого года вырос на 12%. Россия продолжает инвестировать в белорусскую экономику и за последний год сумма вложений увеличилась более, чем в полтора раза. А за дни юбилейного Форума регионов России и Беларуси подписано 86 соглашений и деловых контрактов.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное