Астраханская делегация нанесла визит в Ашхабад
Фото: пресс-служба администрации Астраханской области

Астраханская делегация нанесла визит в Ашхабад

Делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным отправилась в Туркменистан для укрепления экономических и гуманитарных связей.

Бабушкин поздравил президента страны Сердара Бердымухамедова с присвоением ему звания Героя Туркменистана и предстоящим Днем независимости Туркменистана, пожелав главе государства и жителям крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

- Для нашего региона Туркменистан не просто стратегический партнер, но и близкий, надежный друг, - сказал губернатор. - Хочу вновь выразить вам глубокую признательность за постоянное внимание к нашему сотрудничеству.

Игорь Бабушкин подчеркнул важность строительства логистического центра Туркменистана в Астраханской области для развития международного транспортного коридора "Север - Юг". Он предложил президенту Туркменистана продолжить решение вопроса об открытии регулярной судоходной линии между астраханскими портами и Туркменбаши, рассказав ему о ходе модернизации Волго-Каспийского морского судоходного канала и развития Каспийского кластера.

- Мы активно формируем астраханскую портовую особую экономическую зону. В следующем году сдадим в эксплуатацию новый контейнерный хаб мощностью более трех миллионов тонн грузов в год с терминалами по перевалке масла и зерна, - говорит Бабушкин. - Готовы наладить поставки в Туркменистан широкого ассортимента астраханской сельхозпродукции. Наличие регулярной судоходной линии позволит выйти на новые объемы грузоперевозок.

В августе из Астраханской области в порт Туркменбаши было отправлено 12 тысяч тонн пшеницы.

Игорь Бабушкин подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Туркменистаном в судостроении. Перспективной сферой взаимодействия он также назвал туризм.

- Круизный лайнер "Петр Великий" в настоящее время проходит заключительные ходовые испытания и в следующем туристическом сезоне отправится в первый рейс, - отметил губернатор. - Мы с нетерпением ждем этого события. Оно будет важным и для развития туризма, и круизного сообщения по Волге и Каспию.

Кроме того, глава региона поднял вопросы об открытии авиасообщения между Астраханью и Туркменбашии облегчении визового режима для посещения Национальной туристической зоны "Аваза" российскими туристами. Также стороны обсудили гуманитарное сотрудничество. В этом учебном году в астраханских вузах учатся 1800 студентов из Туркменистана.

Отдельно говорили о подготовке к празднованию 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. В Астраханской области разработан план мероприятий, включающий поэтические и музыкальные вечера, конференции и круглые столы.

Сердар Бердымухамедов подчеркнул целесообразность изучения заинтересованными ведомствами и представителями частного сектора страны возможностей астраханских особых экономических зон для расширения инвестиционного сотрудничества, заверив, что Туркменистан и в дальнейшем намерен развивать партнерские отношения с Астраханской областью.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Называет по-простому – Надя»: Бабкина снова очарована молодым поклонником

Самое популярное