Андрей Бочаров проверил ход строительства уникального металлургического комплекса
Фото: мтв.онлайн

Андрей Бочаров проверил ход строительства уникального металлургического комплекса

Ход строительства в Волгоградской области комплекса по производству плоского нержавеющего проката стал темой рабочего визита губернатора Андрея Бочарова. Глава региона посетил стройплощадку и обсудил со специалистами решение текущих задач.

Первый этап проекта предусматривает строительство цеха холодной прокатки. Работы по созданию котлована завершены более чем на 90 процентов, а готовность фундамента составляет около 80 процентов. Начался монтаж каркаса - установлено более 15 процентов металлоконструкций и завершается проектирование систем водоснабжения.

"Мы создаем производственный комплекс высочайшего, мирового уровня - эта задача очень амбициозная. И построить необходимо в кратчайшие сроки: уже в четвертом квартале 2025-го мы должны запустить цех холодной прокатки; во втором квартале 2026 года - цех горячей прокатки; в конце 2026-го - современный электроплавильный цех", - обозначил сроки реализации проекта Андрей Бочаров.

Он также напомнил, что с созданием подобного комплекса российские предприятия в полной мере будут обеспечены прокатом, 90 процентов которого сейчас приходится закупать за рубежом.

- Мы получим современный кластер, который будет обеспечивать предприятия продукцией, и будет написано: сделано в России, сделано в Волгоградской области - это будет знаком качества, - отметил Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что создание Центра компетенций нержавеющих сталей позволит региону занять лидирующие позиции в отрасли, повысит инвестиционную привлекательность субъекта и станет точкой роста для экономики. Для предпринимателей Волгоградской области и всей страны, зарубежных партнеров откроются большие перспективы, особенно с учетом создания стратегического коридора "Север-Юг", сердцем которого является Волгоградская область.

Новый завод займет площадь около 60 га, мощность составит до 500 тысяч тонн плоского нержавеющего проката в год. На предприятии создадут три тысячи рабочих мест, а в регионе с учетом синергетического эффекта - семь. Важно, что строящийся комплекс будет отвечать самым высоким требованиям в области охраны окружающей среды: в частности, здесь внедрят современные системы пылеулавливания и очистки воздуха; организуют замкнутый цикл водоснабжения с многоступенчатой системой водоочистки; применят современные принципы обращения с отходами, которые предполагают сортировку, переработку и возвращение значительной части отходов во вторичный оборот.

"Задачи, поставленные президентом, выполним. Темпы хорошие, объемы определены, контракты заключаются, строительные работы развернуты на высоком уровне", - сказал Андрей Бочаров и отметил, что параллельно строятся и энергетические подстанции: создание подобной инфраструктуры в свою очередь является дополнительной базой для дальнейшего развития территории, новых производственных и социальных объектов.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги

Самое популярное