Зарабатывать на своих личных данных смогут россияне

Зарабатывать на своих личных данных смогут россияне

Поощрительные механизмы для пользователей интернета за использование их личных данных могут появиться в ближайшее время.

По словам директора направления «Нормативное регулирование» АНО Дмитрия Тер-Степанова, который участвует в разработке соответствующей концепции, в настоящее время существуют механизмы, позволяющие монетизировать интеллектуальную собственность граждан. 

На данный момент неизвестно, в каком виде пользователи будут получать поощрение за предоставление личных данных (бонусы, скидки, денежные выплаты), но концепция по данному направлению должна быть разработана до конца текущего года, сообщает информационное агентство РБК.

Это не первая попытка внедрить закон о монетизации данных пользователей. Так, в прошлом году Фонд развития интернет-инициатив предложил создать агентства-посредники, которые бы получали разрешение на управление интеллектуальной собственностью человека. При такой системе, компания, которой интересны данные определенного лица, обращалась бы к посреднику, тот, в свою очередь, предоставлял компании интересующие данные. Посредник бы получал свой процент за услуги, пользователь — свой, установленный компанией-посредником. 
Поделиться:

Материалы по теме

«Ему помешали амбиции и звездная болезнь»: названо имя самого недооцененного артиста на российской эстраде

Продюсер Рудченко хотел бы видеть в звездном топе выпускника «Фабрики звезд»

«Мне кажется, что Вова лучше»: Агата Муцениеце составила ТОП-5 актеров по умению целоваться в кадре

Самое популярное