Названа марка натуральных картофельных чипсов

Названа марка натуральных картофельных чипсов

Росконтроль исследовал самые популярные марки продукта. 

Экспертизу прошли закуски следующих брендов: "Московский картофель", Lay's, "Каждый день", "Хрустящий картофель", "Барин", Pringles, Lorenz Naturals.
В ведомстве заявили, что настоящая картошка в картофельных чипсах есть, но не во всех пачках.  

- Образец "Каждый день", согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles - обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Отмечается, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен, - сообщили в Росконтроле.

Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.

По данным лабораторных исследований, почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое - в разных сочетаниях). Только Lorenz Naturals использует при изготовлении своих чипсов исключительное высоколеиновое подсолнечное масло, которое меньше окисляется.

Соотношение "белок:жир" неблагоприятное во всех образцах. Самыми жирными оказались марки "Хрустящий картофель" и Pringles.

Опасные ингредиенты - транс-изомеры жирных кислот, содержатся в образцах "Московский картофель", Lay’s, "Барин". Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах "Каждый день", "Хрустящий картофель", Pringles их нет вовсе.

Во всех образцах было зафиксировано наличие акриламида. Это канцерогенное вещество образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов. 

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в проверяемых чипсах не обнаружены. Содержание дрожжей в образцах невысокое.

Также исследователи проверяли органолептические свойства чипсов - вкус, аромат, хруст. Главная претензия, которая возникла у специалистов - чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Например, неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. 

Все образцы, кроме "Каждый день" и Pringles имеют какие-либо недостатки. Так, если условия перевозки и хранения были нарушены, потребитель рискует получить полпакета ломаных чипсов. 

А вот вкус и запах, считают в ведомстве,оказался на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

По результатам проверки, самыми безопасными стали Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном. А самыми натуральными - Чипсы Lay`s со вкусом сыра.
Поделиться:

Материалы по теме

«Ему помешали амбиции и звездная болезнь»: названо имя самого недооцененного артиста на российской эстраде

Продюсер Рудченко хотел бы видеть в звездном топе выпускника «Фабрики звезд»

«Мне кажется, что Вова лучше»: Агата Муцениеце составила ТОП-5 актеров по умению целоваться в кадре

Самое популярное