ФСБ требует у «Яндекса» доступ личным данным пользователей

ФСБ требует у «Яндекса» доступ личным данным пользователей

Ведомство хочет получить ключи шифрования от «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска».

Соответствующий запрос уже был направлен в IT-компанию несколько месяцев назад, пишет РБК cо ссылкой на источники в IT.

ФСБ действует в рамках «закона Яровой». Дело в том, что оба сервиса, «Почта» и «Диск», занесены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По закону, у любого из сервисов ОРИ силовики в праве потребовать «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет». На выполнение требования отводится не более десяти дней.

Между тем «Яндекс» до сих пор не предоставил в ведомство ключи шифрования.В компании это мотивируют тем, что ФСБ требует не только доступ к переписке пользователей, но и ко всем метаданным.

- Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности, - передает РБК слова источника в «Яндекс».

Стоит отметить, что непредоставление ключей шифрования в установленный срок является нарушением административного кодекса. За это «Яндексу» может грозить штраф, а в дальнейшем и блокировка.

Ранее за подобный отказ сотрудничать с ФСБ на территории России официально заблокировали мессенджер Telegram.

Напомним, как писал «Сарафан», на Кубани полицейский «сливал» паспортные данные граждан в Telegram. Сотрудник имел доступ к базе личных данных граждан, зарегистрированных в системе «Госуслуги».


Поделиться:

Материалы по теме

«Том Круз и Брэд Питт не выносят друг друга»: инсайдер рассказал о причинах 30-летнего конфликта звезд
Актеры умело скрывают свою неприязнь, однако, при любой возможности готовы «наброситься друг на друга»

Самое популярное