В Краснодарском крае реализуют более 30 кинопроектов

В Краснодарском крае реализуют более 30 кинопроектов

Программу субсидирования производителей фильмов и сериалов, а также возможное создание кинокластера в регионе обсудили на заседании кинокомиссии Кубани.

– За первые 10 месяцев 2022 года, несмотря на все трудности и ограничения авиаперелетов, интерес кинокомпаний к производству фильмов и сериалов на территории нашего региона растет – сейчас в крае реализуют 34 кинопроекта. В прошлом году на Кубани сняли 31 проект. Сегодня мы подводим промежуточные итоги. Уверен, что до конца года этот показатель увеличится, - сказал председатель кинокомиссии, руководитель департамента инвестиций и развития МСП края Василий Воробьев.

Во многом возрастающий интерес кинопроизводителей к реализации своих творческих проектов на территории Кубани продиктован мерами господдержки. В частности, большой вклад внесла программа рибейтов – субсидий на возмещение части затрат при съемке фильмов и сериалов на территории края.

– Спрос на такую меру растет, в этом году уже получили 22 заявки. Напомню, в прошлом году было 10 заявок. 5 организаций кинематографии по 6 проектам получили рибейты на общую сумму более 19 миллионов рублей, – сказал Василий Воробьев.

На заседании отдельно обсудили тему создания кинокластера в Краснодарском крае. Реализация такого масштабного проекта позволит привлечь инвестиции крупных продюсерских компаний, увеличить туристический поток и число предприятий, которые будут обслуживать кинопроизводственный комплекс, а также создать в регионе дополнительные рабочие места.

– У нас нет задачи построить павильоны, которые будут простаивать. Кинокластер должен закрывать все потребности отрасли в регионе и пользоваться спросом круглогодично, – рассказал Василий Воробьев.

Поделиться:
«Том Круз и Брэд Питт не выносят друг друга»: инсайдер рассказал о причинах 30-летнего конфликта звезд
Актеры умело скрывают свою неприязнь, однако, при любой возможности готовы «наброситься друг на друга»

Самое популярное