В Калмыкии презентовали альбом-монографию к 100-летию Гарри Рокчинского
Фото: riakalm.ru

В Калмыкии презентовали альбом-монографию к 100-летию Гарри Рокчинского

В пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг, главной темой которого стала презентация альбома-монографии «Живопись во времени и пространстве культуры» к 100-летию Народного художника РСФСР Гарри Олеговича Рокчинского.

Спикерами встречи выступили главный редактор издательства «Бумба» Елена Киричек, дочь художника и доктор искусствоведения Светлана Батырева, а также куратор проекта и старшая внучка художника Эльза Батырева.

Стоит отметить, что официальная презентация альбома состоялась в стенах национального музея Республики Калмыкия им.Пальмова на IV-й Межрегиональной научно-практической конференции «Живопись как знак культуры».

По рассказам Светланы Гарриевны издание такого альбома планировалось уже давно, но из-за нехватки финансовых средств и незнания того, где печатать, останавливало их работу. И вот, по счастливой случайности в Москве было зарегистрировано издательство «Бумба», названное в честь страны вечной любви, молодости и весны из калмыцкого эпоса «Джангр». Главной же миссией издательства является сохранение и распространение памяти предков.

«Для того, чтобы помочь семье Рокчинского в издательстве художественного альбома, ко мне подошел Олег Бартунов и предложил новый проект. Я помню, как он спросил помню ли я такого знаменитого художника, как Гарри Олеговича. Я удивилась, ведь на его творчестве мы выросли. Узнав все подробности и стадию разработки мы принялись за работу», - поделилась Елена Киричек.

Большой вклад в культурное будущее сделала семья народного художника РСФСР, Заслуженного художника РСФСР и Монголии, Заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР, Лауреата Государственной премии имени О.И.Городовикова - Гарри Рокчинского.  

После этого начался трудоемкий процесс работы над альбомом. Арт-директор переработал макет, а Светлана Батырева на протяжении трех недель и днем, и ночью переверстывала художественный материал.

Отметим, что в электронной версии сохранится полная версия собранного материала, которую смогут изучить все желающие совершенно бесплатно.

«Я разделила работы на циклы и периоды. Альбом охватывает все вехи становления и формирования личности художника в процессе развития калмыцкого искусства», - отметила Светлана Батырева.

Сам альбом-монография состоит из 230 страниц, 225 иллюстраций живописи, графики, самобытной малой пластики. Это самое полное издание, посвященное творчеству Гарри Рокчинского.

«Олег Сергеевич Бортунов большой патриот своей малой родины и он сразу выразил готовность помочь нам. Хочу отметить, что проект полностью благотворительный и важный условием Олега было бесплатное размещение в электронном виде. Это то, что останется нашим детям и я очень счастлива. Сейчас я понимаю, что это не только гордость нашей семьи, но и гордость всего калмыцкого народа. Это труд всей жизни моего деда и мамы, которая отдала всю жизнь искусству», - поделилась Эльза Батырева.

Поделиться:

Материалы по теме

«Кололся, не брезговал дешевыми»: подруга Айсылу рассказала о зависимости сына-мужа певицы
Джонни Деппа застукали на свидании с эффектной блондинкой из России
«Будто мы не провожаем ее»: Навка рассказала, как муж Заворотнюк «хохотал» на ее похоронах

Самое популярное