
Автор фото: Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Жара ускоряет разложение: названы самые опасные продукты для детей летом
Летом бактерии размножаются в пище в 5 – 10 раз быстрее
Лето – время фруктов, походов, пикников и мороженого. Но за всей этой беззаботностью прячется теневая угроза: пищевые отравления у детей в жару. Родители уверены, что раз положили еду в сумку-холодильник, то можно расслабиться. Но именно летом простая булочка с сыром, баночка йогурта или нарезанный арбуз становятся причиной госпитализации. Детский организм слабее взрослого, а жара ускоряет разложение всего – от мяса до фруктов. И в итоге – рвота, понос, скорая.
Даже холодильник не всесилен
Даже в тени температура может достигать 35 градусов. В таких условиях бактерии размножаются в пище в 5 – 10 раз быстрее, особенно если это молочные продукты, яйца, рыба, колбасы, курица или готовые салаты. Йогурт, который утром выглядел свежим, уже через пару часов на жаре может содержать тысячи колоний сальмонеллы. Особенно опасно класть продукты в сумку без хладоэлементов или держать воду и еду в машине, где температура внутри достигает 60°С.
Что кажется безопасным, а на деле – яд
Фрукты, особенно нарезанные и хранящиеся в пленке, быстро скисают. Даже арбуз, купленный утром, к вечеру превращается в рассадник бактерий. Вареные яйца, оставленные при комнатной температуре дольше 2 часов, становятся крайне опасными. Домашние пирожки с мясом, творогом или картошкой – классика летнего отравления. Часто мамы дают детям бутерброды, не зная, что сыр или колбаса в жару портятся даже в ланчбоксе.
Почему отравления у ребенка развиваются быстрее
У детей слабее желудочная кислота и тоньше слизистые оболочки. Там, где взрослый отделается тяжестью в животе, ребенок может попасть в инфекционное отделение. Симптомы развиваются стремительно: через 2 – 3 часа после съеденного могут начаться рвота, диарея, подняться температура. Особенно опасны обезвоживание и интоксикация, которые у детей наступают гораздо быстрее. Даже один «не тот» йогурт может обернуться капельницей.
Простые меры, которые спасают здоровье
Отдавайте предпочтение сухим продуктам: крекеры, хлебцы, очищенные бананы, твердые яблоки. Не берите в дорогу мясные, молочные и кремовые изделия. Воду давайте из заводской бутылки, не доливайте из открытых источников. Никаких открытых контейнеров и перекусов из чужих рук. Лучше чуть голодным, чем с отравлением.
Ранее «Сарафан» писал об опасных часах, когда лучше избегать солнца.
Даже холодильник не всесилен
Даже в тени температура может достигать 35 градусов. В таких условиях бактерии размножаются в пище в 5 – 10 раз быстрее, особенно если это молочные продукты, яйца, рыба, колбасы, курица или готовые салаты. Йогурт, который утром выглядел свежим, уже через пару часов на жаре может содержать тысячи колоний сальмонеллы. Особенно опасно класть продукты в сумку без хладоэлементов или держать воду и еду в машине, где температура внутри достигает 60°С.
Что кажется безопасным, а на деле – яд
Фрукты, особенно нарезанные и хранящиеся в пленке, быстро скисают. Даже арбуз, купленный утром, к вечеру превращается в рассадник бактерий. Вареные яйца, оставленные при комнатной температуре дольше 2 часов, становятся крайне опасными. Домашние пирожки с мясом, творогом или картошкой – классика летнего отравления. Часто мамы дают детям бутерброды, не зная, что сыр или колбаса в жару портятся даже в ланчбоксе.
Почему отравления у ребенка развиваются быстрее
У детей слабее желудочная кислота и тоньше слизистые оболочки. Там, где взрослый отделается тяжестью в животе, ребенок может попасть в инфекционное отделение. Симптомы развиваются стремительно: через 2 – 3 часа после съеденного могут начаться рвота, диарея, подняться температура. Особенно опасны обезвоживание и интоксикация, которые у детей наступают гораздо быстрее. Даже один «не тот» йогурт может обернуться капельницей.
Простые меры, которые спасают здоровье
Отдавайте предпочтение сухим продуктам: крекеры, хлебцы, очищенные бананы, твердые яблоки. Не берите в дорогу мясные, молочные и кремовые изделия. Воду давайте из заводской бутылки, не доливайте из открытых источников. Никаких открытых контейнеров и перекусов из чужих рук. Лучше чуть голодным, чем с отравлением.
Ранее «Сарафан» писал об опасных часах, когда лучше избегать солнца.
Поделиться:
Вместо мира – мутная пелена: участнику СВО, лишившемуся ноги и зрения, помогли кубанские медики
Мужчине пока восстановили зрение на одном глазу
Разорвано не только горло, но и пищевод: жертву крымского людоеда доставили на вертолете в Краснодар
Олег Зубков находится в тяжелом, но стабильном состоянии
Спи, но не дыши: почему летом опасно оставлять окно открытым на ночь
Как спать безопасно и без рисков для здоровья