Автор фото: Global Look Press / Belkin Alexey
Многие хозяйки, перед тем как убрать яйца в холодильник или поставить варить, первым делом тщательно моют скорлупу. Кажется логичным – ведь на ней могут быть следы грязи, перьев и даже помета. Но именно это действие может привести к проблемам.
Специалисты Роспотребнадзора и ветеринары объясняют: куриное яйцо покрыто естественной защитной пленкой, называемой кутикулой. Она создается самой природой, чтобы предохранить яйцо от проникновения микробов. Если пленку смыть, внутрь легко попадут опасные бактерии, прежде всего – сальмонелла.
На поверхности скорлупы есть поры, через которые яйцо «дышит». Когда мы моем его теплой водой, особенно с мылом, температура открывает эти поры, и микробы с поверхности попадают внутрь. Даже если потом яйцо выглядит идеально чистым, оно уже может быть заражено.
Ученые из Европейского агентства по безопасности продуктов отмечают: теплая вода ускоряет движение бактерий, а при последующем хранении в холодильнике микробы продолжают размножаться, особенно при колебаниях температуры.
Если скорлупа сильно загрязнена, допустимо слегка протереть яйцо сухой салфеткой или аккуратно смыть грязь непосредственно перед приготовлением, а не заранее. После контакта с сырыми яйцами обязательно нужно тщательно вымыть руки и кухонные поверхности.
Для выпечки, омлетов и других блюд с тепловой обработкой лучше использовать яйца, хранившиеся в холодильнике, но немытые. А вот для соусов вроде домашнего майонеза – только пастеризованные или вареные.
Ранее мы писали о том, можно ли хранить мед в холодильнике, чтобы он не потерял своих качеств.