Автор фото: Global Look Press / Petrov Sergey
Открытое растительное масло живет недолго. После контакта с воздухом и светом жиры начинают окисляться – процесс, который невидим глазу, но опасен для здоровья. Уже через 2–3 недели открытая бутылка может потерять аромат, а при нагревании – начать выделять канцерогенные вещества.
Особенно быстро портится подсолнечное и льняное масло: при длительном хранении в теплом месте они становятся горькими и мутнеют. Это значит, что внутри началось разрушение антиоксидантов, и продукт больше не защищает организм, а, наоборот, нагружает печень.
Чтобы продлить жизнь маслу, храните его в темной стеклянной бутылке, плотно закрытой, вдали от плиты и батарей. Лучше покупать небольшие объемы, чтобы успевать использовать за месяц-полтора. Холодильник подходит не для всех сортов: оливковое, например, густеет при низких температурах, но не теряет свойств.
Запах прогорклого масла – сигнал тревожный. Такой продукт нельзя использовать даже для жарки.
Ранее мы писали о том, как распознать поддельное сливочное масло.